Корзина

Кризис стройматериалов

После бурного роста цен на строительные материалы в 2021 году многие взяли паузу в строительстве домов или отложили свои планы. Сейчас на рынке наблюдается стабилизация цен, а по некоторым видам стройматериалов — небольшое снижение.

В такой ситуации у потребителей возникает вопрос, нужно ли продолжать или начинать стройку в 2022 году.

строительство

В текущих условиях, когда ключевая ставка увеличена до 20% (с 28 февраля), стоимость ипотечного кредитования, так же как и проектного финансирования, существенно вырастет, поэтому для сохранения динамики развития жилищного строительства потребуется принятие неотложных мер поддержки отрасли, антикризисный план, призванный не допустить обвала рынка жилья, будет утвержден в ближайшее время. Он включает в себя и поддержку жилищного строительства, и сокращение инвестиционно-строительного цикла, и вопросы ценообразования и поставок материалов.

Строить или не строить

Сейчас рынок строительства домов переживает затишье. Взрывной рост цен на стройматериалы охладил спрос. Зима — обычно низкий сезон для рынка и приходится на подготовительные работы.

В начале года цены стабилизировались, а на пиломатериалы даже снизились. Например, куб пиломатериала подешевел на 5–7%. Рост цен на стройматериалы и сами загородные дома подорожал в пределах 10–15% при отсутствии внешних или внутренних шоков. К началу лета строительство домов может подорожать на 30–60%, а сами стройматериалы — вдвое.

Само строительство дома — процесс дорогой и не всегда быстрый. К нему готовятся месяцами, если не годами: нужно купить участок, сделать проект, сформировать бюджет, выбрать технологии. Из-за скачка цен многие отложили планы по строительству, но такая выжидательная позиция может быть опасной, поскольку весной, когда рынок снова активизируется, произойдет перегрузка строительных компаний. Мы вполне можем столкнуться с нехваткой исполнителей, ажиотажным спросом на стройматериалы. Все вместе это может спровоцировать рост цен.

Начинать строительство в 2022 году стоит. Нужно ориентироваться в первую очередь на располагаемый бюджет. Если вы уже определились с технологией возведения, у вас есть проект и, главное, необходимая сумма, то нужно начинать строительство. Стройка не будет дешеветь. К ценам 2019–2020 годов мы уже, к сожалению, не вернемся, потому что спрос на строительные материалы остается высоким. Если у человека есть бюджет с учетом текущей цены, то нужно строить. Это обезопасит активы.

Рекомендует рассмотреть поэтапное строительство и корректировать планы в зависимости от ситуации на рынке.

Затраты на строительство

Бюджет строительства дома формируется из нескольких основных статей: фундамента и теплового контура, внутренней отделки, подведения коммуникаций и самих работ. Затраты на материалы и оплату работ делятся примерно поровну. Самое затратное — это возведение фундамента, несущих стен, остекление и крыша. На них приходится до 70% общих расходов. На втором месте — внутренняя отделка. Расходы на нее могут также сильно различаться в зависимости от технологии строительства. Так, например, в доме из газоблока или кирпича потребуется большая предварительная подготовка.

Наименьшая доля в общем соотношении расходов — у монтажа внутренних инженерных коммуникаций. Затраты на подключение дома к внешним коммуникациям стоит рассматривать отдельно. Одно дело, если в зоне застройки есть электричество и остается поставить дополнительные столбы. Совсем другой вопрос, если территория не электрифицирована и не газифицирована. В этом случае расходы могут достигать миллиона рублей.

Начинать прямо сейчас

Строительство и подготовку к нему эксперты советуют начинать заранее, а не в разгар сезона. Сейчас будут максимальные цены на материалы, домокомплекты и сами работы. Сейчас есть очередь на изготовление, и это тоже надо учитывать.

Всем, кто планирует возведение собственного дома сейчас. Это будет самое рациональное время для закупки материала и подписания контракта с подрядчиками. Чем ближе к сезону, тем острее ощущается дефицит рабочей силы. Поэтому чем раньше заключить контракт, оплатить материалы, тем больше шансов успеть построить по выгодным ценам и сохранить бюджет.

В последние годы самостоятельное строительство частного дома имеет смысл лишь в том случае, если речь идет о застройке единичного участка с уникальными свойствами или же о строительстве очень дорогого индивидуального дома для крайне требовательного заказчика, совсем нестесненного в средствах.

Во всех остальных случаях наиболее целесообразно рассмотреть вариант покупки готового или строящегося дома в организованном коттеджном поселке. Это даст не только существенную экономию денег (в полтора-два раза), времени и других ресурсов (в два-три раза и более), но и позволит также выбрать под себя внутреннюю инфраструктуру поселка, включающую и охрану территории, и ее ландшафтный дизайн, и свойства общественных зон — детской, игровой, спортивной и прочей инфраструктуры.

Прочитайте эти статьи

Полимерные полы
24 декабря

Полимерная стяжка пола

На этапе подготовительных работ при устройстве пола, одним из ключевых элементов является стяжка. Ее делают с целью выровнять основание, скрыть инженерные конструкции, создать звуко, гидро, теплоизоляцию.

Читать целиком
24 июня

Наливной пол “под ключ”

Наливные полы - одно из наиболее востребованных решений в строительстве промышленных и гражданских объектов. В зависимости от выбранного материала заливки, данные полы обладают уникальными характеристиками, обеспечивают нужное сочетание свойств, а также имеют приемлемую стоимость.

Читать целиком
7 декабря

Как оценить качество полимерных полов

Для того чтобы успешно положить наливной пол необходимо убедиться в прочности основания на сжатие, прочности основания на отрыв. Также немаловажным является уровень влажности основания полимерного пола, если этот уровень отклоняется от нормы, страдает качество наливного пола.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова