Корзина

Кризис стройматериалов

После бурного роста цен на строительные материалы в 2021 году многие взяли паузу в строительстве домов или отложили свои планы. Сейчас на рынке наблюдается стабилизация цен, а по некоторым видам стройматериалов — небольшое снижение.

В такой ситуации у потребителей возникает вопрос, нужно ли продолжать или начинать стройку в 2022 году.

строительство

В текущих условиях, когда ключевая ставка увеличена до 20% (с 28 февраля), стоимость ипотечного кредитования, так же как и проектного финансирования, существенно вырастет, поэтому для сохранения динамики развития жилищного строительства потребуется принятие неотложных мер поддержки отрасли, антикризисный план, призванный не допустить обвала рынка жилья, будет утвержден в ближайшее время. Он включает в себя и поддержку жилищного строительства, и сокращение инвестиционно-строительного цикла, и вопросы ценообразования и поставок материалов.

Строить или не строить

Сейчас рынок строительства домов переживает затишье. Взрывной рост цен на стройматериалы охладил спрос. Зима — обычно низкий сезон для рынка и приходится на подготовительные работы.

В начале года цены стабилизировались, а на пиломатериалы даже снизились. Например, куб пиломатериала подешевел на 5–7%. Рост цен на стройматериалы и сами загородные дома подорожал в пределах 10–15% при отсутствии внешних или внутренних шоков. К началу лета строительство домов может подорожать на 30–60%, а сами стройматериалы — вдвое.

Само строительство дома — процесс дорогой и не всегда быстрый. К нему готовятся месяцами, если не годами: нужно купить участок, сделать проект, сформировать бюджет, выбрать технологии. Из-за скачка цен многие отложили планы по строительству, но такая выжидательная позиция может быть опасной, поскольку весной, когда рынок снова активизируется, произойдет перегрузка строительных компаний. Мы вполне можем столкнуться с нехваткой исполнителей, ажиотажным спросом на стройматериалы. Все вместе это может спровоцировать рост цен.

Начинать строительство в 2022 году стоит. Нужно ориентироваться в первую очередь на располагаемый бюджет. Если вы уже определились с технологией возведения, у вас есть проект и, главное, необходимая сумма, то нужно начинать строительство. Стройка не будет дешеветь. К ценам 2019–2020 годов мы уже, к сожалению, не вернемся, потому что спрос на строительные материалы остается высоким. Если у человека есть бюджет с учетом текущей цены, то нужно строить. Это обезопасит активы.

Рекомендует рассмотреть поэтапное строительство и корректировать планы в зависимости от ситуации на рынке.

Затраты на строительство

Бюджет строительства дома формируется из нескольких основных статей: фундамента и теплового контура, внутренней отделки, подведения коммуникаций и самих работ. Затраты на материалы и оплату работ делятся примерно поровну. Самое затратное — это возведение фундамента, несущих стен, остекление и крыша. На них приходится до 70% общих расходов. На втором месте — внутренняя отделка. Расходы на нее могут также сильно различаться в зависимости от технологии строительства. Так, например, в доме из газоблока или кирпича потребуется большая предварительная подготовка.

Наименьшая доля в общем соотношении расходов — у монтажа внутренних инженерных коммуникаций. Затраты на подключение дома к внешним коммуникациям стоит рассматривать отдельно. Одно дело, если в зоне застройки есть электричество и остается поставить дополнительные столбы. Совсем другой вопрос, если территория не электрифицирована и не газифицирована. В этом случае расходы могут достигать миллиона рублей.

Начинать прямо сейчас

Строительство и подготовку к нему эксперты советуют начинать заранее, а не в разгар сезона. Сейчас будут максимальные цены на материалы, домокомплекты и сами работы. Сейчас есть очередь на изготовление, и это тоже надо учитывать.

Всем, кто планирует возведение собственного дома сейчас. Это будет самое рациональное время для закупки материала и подписания контракта с подрядчиками. Чем ближе к сезону, тем острее ощущается дефицит рабочей силы. Поэтому чем раньше заключить контракт, оплатить материалы, тем больше шансов успеть построить по выгодным ценам и сохранить бюджет.

В последние годы самостоятельное строительство частного дома имеет смысл лишь в том случае, если речь идет о застройке единичного участка с уникальными свойствами или же о строительстве очень дорогого индивидуального дома для крайне требовательного заказчика, совсем нестесненного в средствах.

Во всех остальных случаях наиболее целесообразно рассмотреть вариант покупки готового или строящегося дома в организованном коттеджном поселке. Это даст не только существенную экономию денег (в полтора-два раза), времени и других ресурсов (в два-три раза и более), но и позволит также выбрать под себя внутреннюю инфраструктуру поселка, включающую и охрану территории, и ее ландшафтный дизайн, и свойства общественных зон — детской, игровой, спортивной и прочей инфраструктуры.

Прочитайте эти статьи

19 октября

Где лучше использовать тонкослойное покрытие пола

Тонкослойные полы применяются в качестве защитно-декоративного покрытия горизонтальных либо вертикальных (например, лестницы) бетонных поверхностей в помещениях с легкими пешеходными нагрузками. Также они применяются в качестве материала для нанесения разметки.

Читать целиком
Краситель для бетона
25 января
Материалы

Краситель для бетона

Бетон является наиболее одним из выгодных стройматериалов по всем параметрам: удобство/цена/практичность/прочность. Ведь так и есть, главное, правильно защитить его от присущих недостатков. Такой цели хорошо послужит краска по бетону для пола износостойкая подходящая для любых условий эксплуатации.

Читать целиком
25 мая

Что такое промышленные полы

Промышленные полимерные полы – это покрытия на основе полимерных материалов, которые наносятся по поверхности из бетона, металла, дерева и других строительных материалов.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова