Корзина

Наливные полы под мрамор

Напольное покрытие имеет большое значение для интерьера помещения. Мраморный пол выглядит изящно и изысканно, но не во всех случаях его можно сделать. К тому же натуральный камень довольно дорогостоящий, холодный и скользкий. Имитация мрамора с помощью наливного пола имеет большое количество преимуществ. Такое покрытие практически не отличается от натурального камня.

наливной пол под мрамор

Особенности наливных полов под мрамор

Мрамор в дизайне интерьеров является классическим решением. Но использовать его в квартирах достаточно проблематично. Материал дорогой и к тому же имеет большой вес. Новейшие технологии позволяют делать полы под мрамор. Подражание реалистичное и имеет свои преимущества. Современное покрытие лишено недостатков, которые присущи камню.

Перечислим основные особенности.

  • Бесшовное покрытие отлично подходит для жилых помещений. Синтетический материал не имеет стыков в отличие от натурального камня. Его стоимость существенно ниже, чем цена самого дешевого натурального мрамора.
  • Пол получается таким же прочным и привлекательным, как натуральный мраморный.
  • Материал относится к экологически чистым, его использование абсолютно безопасно.
  • Из натурального камня могут случайно высекаться искры, это является огнеопасным. Наливной пол исключает такой риск.
  • Внешний вид идентичен натуральному мрамору.
  • В состав смеси можно вводить дополнительные компоненты. Таким образом существует возможность придавать материалу новые оттенки и эффекты.
  • Каменный пол всегда холодный. Наливное покрытие более уютное и имеет комнатную температуру.
  • Натуральный мрамор довольно сложен в уходе. Наливной пол легко мыть и чистить. Материал не скапливает грязь. На камне довольно часто остаются следы от пролитых жидкостей.
  • Наливной пол не боится нагрузок, влаги и изменений температуры. Он стоек к воздействию ультрафиолета. Такое покрытие имеет достаточно длительный срок эксплуатации.

Какими бывают наливные полы под мрамор

Напольное покрытие с имитацией мрамора можно сделать в абсолютно любой комнате: в ванной, в гостиной, на кухне. Наливной пол бывает нескольких видов в зависимости от основного материала. Разница заключается в физических свойствах и стоимости.

Есть два основных вида наливных полимерных полов под мрамор

  • В качестве связующего компонента выступает полиуретановая смола. Такие составы являются двухкомпонентными. Такое покрытие идеально подходит для промышленных помещений. Однако в последнее время такой наливной пол применяется и в гаражах, и в квартирах.
  • В качестве связующего компонента выступает эпоксидная смола. Особые свойства материала делают данное покрытие более прочным и устойчивым к химическим и механическим воздействиям. Эпоксидный пол не боится растворов солей, масел, растворителей, кислот и щелочей. Такой вариант используется исключительно в закрытых помещениях.

эпоксидный наливной пол под мрамор

Есть важный технологический аспект, который следует учитывать при устройстве пола с имитацией мрамора. Нужный рисунок может образовываться при преломлении света в полупрозрачной части покрытия. Тонеры имитируют нужный цвет и фактуру, самого мрамора в составе нет. Именно декорированная верхняя пленка создает эффект мраморного пола.

В другом варианте используется модифицированный полистирол. В таком случае искусственная мраморная пленка становится максимально тонкой и прочной. Пол не боится каких-либо физических воздействий. Он не трескается и не царапается.

Наливные полы обычно делают под белый мрамор, но можно выбрать и любой другой вариант. Часто в состав добавляют крошку натурального камня. Такой раствор дороже, но и надежнее.

наливной пол под мрамор в доме

Технология устройства наливного пола под мрамор

Пол под мрамор можно сделать своими руками. Проще всего делать наливную конструкцию. Такой пол подойдет как для жилого дома, так и для гаража.

Основные этапы устройства наливных полов

  • Подготовить основание. Поверхность должна быть очень ровной, гладкой и чистой. Перед установкой наливного пола необходимо выполнить стяжку, заделать дефекты и убрать всю пыль.
  • Установка ориентиров. В качестве маяков зачастую используются рейки или трубы.
  • Приготовление раствора. В состав нужно добавить мраморную крошку. Раствор должен быть жестким и малоподвижным.
  • Заливка. Понадобятся легкие трамбовки и гладилки для постоянного уплотнения раствора. После заливки убираются все ориентиры. Раствором нужно заполнить проемы от труб и реек.
  • Финишная обработка. Проводится после полного застывания смеси. На этом этапе необходимо использовать шлифовальную машинку. Все покрытие должно быть тщательно отполировано.

Стоимость мраморного наливного пола

Безусловно, назвать напольные покрытия данного вида дешевыми и доступными для многих людей нельзя. Однако их стоимость все же в полной мере соответствует качественным особенностям. К тому же, если сравнивать цену на покупку натурального мрамора, то последняя значительно проигрывает. В любом случае, многообразие выбора наливных полов позволяет выбрать именно тот вид напольного покрытия, который будет соответствовать предъявляемым требованиям, в том числе и стоимости.

Наливные полы под мрамор — разумное компромиссное решение, если вам нравится мраморное напольное покрытие с точки зрения дизайна. А уникальные свойства полимерного наливного пола обеспечат его длительную эксплуатацию.

Прочитайте эти статьи

23 марта

Где применяют полимерные полы

Сфера использования наливных полимерных полов достаточно разнообразна: cкладские помещения, склады, ангары, терминалы, гаражные комплексы, гаражи, многоэтажные парковки, паркинги, автомойки, автосервисы, техцентры.

Читать целиком
3 марта
Знания

Монтаж наливного пола

Наливной пол это прочное, эластичное покрытие пола, предназначенное для его выравнивая, а в некоторых случаях отделки пола. Наливной пол для отделки это эпоксидные наливные полы, включая оригинальные художественные 3D полы. Главное преимущество наливного пола по сравнению со стяжкой это возможность равномерного монтажа, без швов (швы только в дверном проеме) и быстрый набор прочности. Благодаря этому поверхность наливного пола получается ровной, без шовной, а благодаря эластичности, без трещин.

Читать целиком
Гидроизоляция балкона
31 марта
Знания

Гидроизоляция балкона

Необходимость в гидроизоляции возникает, как для остекленных, так и для открытых балконов и лоджий. Для открытых чаще всего она актуальна в качестве защиты от размытия и разрушения поверхности пола в результате попадания на балкон осадков, а закрытым нужна как преграда для проникновения воды от соседей через верхнюю плиту перекрытия.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова