Корзина

Особенности эксплуатации наливных полов

Основные характеристики наливных полов определяют эксплуатационные качества таких покрытий.

Полимерные полы – это, по сути, монолитное покрытие идеальной гладкости, которое удается создать при помощи жидких (подвижных) смесей, содержащих в составе полимеры. Реализуется по стяжке или бетонному основанию, которое подготовлено для работ заблаговременно.

При создании материал рассчитывался для применения в сооружениях, где наблюдается большая нагрузка. Они прекрасно подходят для торговых, промышленных и складских помещений. В последние годы наливные полы преподносятся в качестве «жидкого линолеума» — покрытия, которое является удобным для применения в квартирах, домах. Особенный интерес вызван наличием объемного изображения, заметного исключительно с одной точки. На основу, которая выровнена идеально, накладывается синтетический нетканый материал с рисунком, нанесенным при помощи высокоточной печати. Затем изображение заливается полимерным прозрачным составом. Именно по такой технологии создается современный наливной 3D-пол.

Стильно и красиво смотрятся полимерные покрытия, которые имеют наполнители: минеральную крошку разных оттенков, кварцевый песок, ракушки, монеты и прочее.

В зависимости от вида связующих элементов имеются такие типы половых покрытий:

  • метилметакрилатные;
  • полимерцементные;
  • полиуретановые;
  • эпоксидно-уретановые;
  • эпоксидные и многие другие.

Все представленные виды отличаются похожими техническими параметрами по стойкости к УФ-излучению, влаге, прочности и др. Отличия являются незначительными.

Преимущества

К главным плюсам полимерных оснований причисляют:

  1. Ударную, механическую стойкость. Промышленные основания замечательно выдерживают большие нагрузки. На сжатие прочность составляет около 45МПа, на изгибе – в пределах 11Мпа. В квартире наливной пол отличается не такой высокой прочностью, хотя и нагрузки в жилых помещениях не такие высокие, как на промышленных объектах.
  2. Пожаробезопасность.
  3. Простоту заливки, высокий уровень адгезии к бетонным основаниям. Если бетонный пол подготовлен с учетом рекомендаций изготовителей полимерных составов, в таком случае покрытие будет сформировано быстро. Отверждение пройдет быстро, без проблем, не требуя от специалистов особенного оборудования, навыков.
  4. Стойкость к абразивному истиранию. Исследования демонстрируют, что полимерные полы в течение года интенсивной эксплуатации стираются не больше, чем на 0,016-0,025мм. Правда, свойственно возникновение небольших царапин, сколов в случае сильной точечной нагрузки.

В системе сертификации по пожарной опасности России наливные полы делятся на группы по:

  • воспламеняемости (покрытие умеренно воспламеняемое) – типа В2;
  • горючесть типа Г1-Г2 (минимальная, умеренная);
  • токсичности веществ горения (уровень опасности умеренный, высокий) – Т2-Т4;
  • дымообразованию (умеренный уровень) – Д2.

Любым полам, содержащим полимеры, возгорание не свойственно. В случае его наличия будет наблюдаться плавление, которое начинается при температурных режимах более +100оС. При этом дым, выделяемый от продуктов горения, является для людей токсичным даже в минимальных концентрациях.

  • Стойкость к химическим агрессивным соединениям. Полы проявляют устойчивость к бутиловому/этиловому спирту, фосфорной кислоте, бензину, глицерину, дизтопливу, толуолу, моторному маслу, бензолу, ацентону, ксилолу, каустической соде, бутилацетату. Подобные показатели демонстрируют, что наливные полы можно применять на предприятиях нефтехимической, фармацевтической, пищевой, пластмассовой промышленности.
  • Гигиеничность – поверхность легко очищается при помощи стандартных средств бытовой химии.
  • Ремонтопригодность – незначительные дефекты устранить можно без проблем при помощи специальных компаундов, ремонтных составов.
  • Длительная эксплуатация – срок службы составляет минимум десять лет.
  • Богатая цветовая палитра.
  • Эстетичная фактура поверхности.

Некоторые продавцы материала отдельно отмечают такие достоинства:

  • Экологичность. Такое утверждение не является действительным, поскольку полимеры не являются в реальности безвредными. Во время эксплуатации они способны выделять в минимальных объемах стирол, фенол, формальдегид, бензол, толуол и проч. Любые помещения, в которых постелены покрытия такого вида, следует тщательно проветривать.
  • Стойкость поверхности к жидким средам – когда трубопровод прорвал в квартире, тогда можно не бояться залить соседей, проживающих снизу. Возможны только незначительные протечки. «Водопад» может найти выход на стыках между стенами, полами.

Несмотря на такие особенности, наливные полы отличаются стойкостью к износу, комфортной эксплуатацией, долговечностью. Они не нуждаются в особенном уходе.

Минусы

Отдельно стоит рассмотреть минусы полимерных составов:

  • Основание должно пройти продолжительную и сложную подготовку с применением дорогостоящих инструментов, техники, оборудования.
  • Сложности демонтажа.
  • Температура поверхности является не комфортной.
  • Для жилых помещений нужна звукоизоляция, утепление.
  • Рекомендуется применение покрытий исключительно в том случае, если они сочетаются с системами «теплый водяной пол».

Если брать во внимание, что срок эксплуатации напольных материалов фактически одинаковый, в таком случае выгода для пользователей будет исключительно в декоративной составляющей и хорошей абразивной стойкости поверхности.

Заливать полимерные полы на свежую стяжку не рекомендуется. Между процессом подготовки и выполнением работы должно пройти не меньше 28 суток.

Резюмируя все, сказанное выше, нужно сказать, что полимерные наливные полы выгодно использовать исключительно на промышленных объектах, которые отличаются большой территорией. При обустройстве жилых комнат желательно отдать предпочтение натуральным теплым материалам.

Каков наливной пол в эксплуатации

Безусловно, хорош. Его единственный минус, что он может морально устареть, так велик срок его эксплуатации. Все остальные его качества – прочность, бесшовность, гидроустойчивость, антистатичность – все это безоговорочный зачет. К тому же он очень красиво смотрится. Под наливку можно застелить специальную бумагу с нанесенными на нее 3D рисунками, создаются такие красивые композиции, что просто дух захватывает. Его можно настилать в любом жилом помещении: в ванной, в кухне, в детской. Нужно только, чтобы разработка дизайн проекта жилого помещения, осуществлялась совместно со специалистами по заливке полов.

Следует сразу сказать, что на сегодняшний день, это покрытие не из разряда бюджетных. Но, учитывая срок его эксплуатации – 40 лет, станет ясно, что это долгосрочная инвестиция и потому выгодная. Самое главное в этом процессе это черновая подготовка полов к заливке. Здесь любые огрехи приведут к ухудшению качества и внешнего вида пола. Поверхность должна быть абсолютно ровной и сухой. Перед заливкой влажность грунтового покрытия не должна превышать 10%. Демонтаж испорченного покрытия процесс трудоемкий. Поэтому лучше всего эту работу поручить профессионалам.

Прочитайте эти статьи

8 апреля

Где используют наливные эпоксидные покрытия

Наливные эпоксидные покрытия благодаря уникальным эксплуатационным свойствам используют в помещениях различного назначения.

Читать целиком
16 июня

Термостойкий пол

Перепады температур в пекарнях, кузнечных, сварочных цехах и на литейном производстве негативно сказываются на напольном покрытии. Оно повреждается и со временем приходит в негодность.

Читать целиком
Износостойкая краска для пола
4 июля
Знания

Износостойкая краска для пола

Бетонный пол, несмотря на свою кажущуюся прочность и монолитность, нуждается в качественной защите от влаги и истирания. Самым слабым местом у него является верхний слой, поэтому бетонные поверхности также обрабатывают краской. Для этого используется акриловые, эпоксидные и полиуретановые эмали.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова