Особенности эксплуатации наливных полов

Основные характеристики наливных полов определяют эксплуатационные качества таких покрытий.

Полимерные полы – это, по сути, монолитное покрытие идеальной гладкости, которое удается создать при помощи жидких (подвижных) смесей, содержащих в составе полимеры. Реализуется по стяжке или бетонному основанию, которое подготовлено для работ заблаговременно.

При создании материал рассчитывался для применения в сооружениях, где наблюдается большая нагрузка. Они прекрасно подходят для торговых, промышленных и складских помещений. В последние годы наливные полы преподносятся в качестве «жидкого линолеума» — покрытия, которое является удобным для применения в квартирах, домах. Особенный интерес вызван наличием объемного изображения, заметного исключительно с одной точки. На основу, которая выровнена идеально, накладывается синтетический нетканый материал с рисунком, нанесенным при помощи высокоточной печати. Затем изображение заливается полимерным прозрачным составом. Именно по такой технологии создается современный наливной 3D-пол.

Стильно и красиво смотрятся полимерные покрытия, которые имеют наполнители: минеральную крошку разных оттенков, кварцевый песок, ракушки, монеты и прочее.

В зависимости от вида связующих элементов имеются такие типы половых покрытий:

Все представленные виды отличаются похожими техническими параметрами по стойкости к УФ-излучению, влаге, прочности и др. Отличия являются незначительными.

Преимущества

К главным плюсам полимерных оснований причисляют:

  1. Ударную, механическую стойкость. Промышленные основания замечательно выдерживают большие нагрузки. На сжатие прочность составляет около 45МПа, на изгибе – в пределах 11Мпа. В квартире наливной пол отличается не такой высокой прочностью, хотя и нагрузки в жилых помещениях не такие высокие, как на промышленных объектах.
  2. Пожаробезопасность.
  3. Простоту заливки, высокий уровень адгезии к бетонным основаниям. Если бетонный пол подготовлен с учетом рекомендаций изготовителей полимерных составов, в таком случае покрытие будет сформировано быстро. Отверждение пройдет быстро, без проблем, не требуя от специалистов особенного оборудования, навыков.
  4. Стойкость к абразивному истиранию. Исследования демонстрируют, что полимерные полы в течение года интенсивной эксплуатации стираются не больше, чем на 0,016-0,025мм. Правда, свойственно возникновение небольших царапин, сколов в случае сильной точечной нагрузки.

В системе сертификации по пожарной опасности России наливные полы делятся на группы по:

Любым полам, содержащим полимеры, возгорание не свойственно. В случае его наличия будет наблюдаться плавление, которое начинается при температурных режимах более +100оС. При этом дым, выделяемый от продуктов горения, является для людей токсичным даже в минимальных концентрациях.

Некоторые продавцы материала отдельно отмечают такие достоинства:

Несмотря на такие особенности, наливные полы отличаются стойкостью к износу, комфортной эксплуатацией, долговечностью. Они не нуждаются в особенном уходе.

Минусы

Отдельно стоит рассмотреть минусы полимерных составов:

Если брать во внимание, что срок эксплуатации напольных материалов фактически одинаковый, в таком случае выгода для пользователей будет исключительно в декоративной составляющей и хорошей абразивной стойкости поверхности.

Заливать полимерные полы на свежую стяжку не рекомендуется. Между процессом подготовки и выполнением работы должно пройти не меньше 28 суток.

Резюмируя все, сказанное выше, нужно сказать, что полимерные наливные полы выгодно использовать исключительно на промышленных объектах, которые отличаются большой территорией. При обустройстве жилых комнат желательно отдать предпочтение натуральным теплым материалам.

Каков наливной пол в эксплуатации?

Безусловно, хорош. Его единственный минус, что он может морально устареть, так велик срок его эксплуатации. Все остальные его качества – прочность, бесшовность, гидроустойчивость, антистатичность – все это безоговорочный зачет. К тому же он очень красиво смотрится. Под наливку можно застелить специальную бумагу с нанесенными на нее 3D рисунками, создаются такие красивые композиции, что просто дух захватывает. Его можно настилать в любом жилом помещении: в ванной, в кухне, в детской. Нужно только, чтобы разработка дизайн проекта жилого помещения, осуществлялась совместно со специалистами по заливке полов.

Следует сразу сказать, что на сегодняшний день, это покрытие не из разряда бюджетных. Но, учитывая срок его эксплуатации – 40 лет, станет ясно, что это долгосрочная инвестиция и потому выгодная. Самое главное в этом процессе это черновая подготовка полов к заливке. Здесь любые огрехи приведут к ухудшению качества и внешнего вида пола. Поверхность должна быть абсолютно ровной и сухой. Перед заливкой влажность грунтового покрытия не должна превышать 10%. Демонтаж испорченного покрытия процесс трудоемкий. Поэтому лучше всего эту работу поручить профессионалам.

Прочитайте эти статьи

14 декабря

Подходят ли наливные полы для дома

Изнaчaльнo нaливныe пoлы были pacпpocтpaнeны нa пpoмышлeнныx oбъeктax. Этoмy cпocoбcтвoвaлa тexнoлoгичнocть мaтepиaлoв и выcoкиe экcплyaтaциoнныe xapaктepиcтики пoлoв. Ceгoдня нaливныe пoлы в квapтиpe нe peдкocть, тaкжe иx мoжнo вcтpeтить в мeдицинcкиx yчpeждeнияx, кaфe и pecтopaнax, тopгoвыx цeнтpax и дpyгиx oбщecтвeнныx мecтax.

Читать целиком
28 декабря

Как долго делается наливной пол

Как известно, самонивелирующиеся смеси состоят из вяжущего, минерального наполнителя и модифицирующих присадок. Базовый компонент – цемент или гипс, — после затворения водой преобразуется в камневидное тело. Происходит это, разумеется, не мгновенно, а в течение определенного периода.

Читать целиком
7 декабря

Как оценить качество полимерных полов

Для того чтобы успешно положить наливной пол необходимо убедиться в прочности основания на сжатие, прочности основания на отрыв. Также немаловажным является уровень влажности основания полимерного пола, если этот уровень отклоняется от нормы, страдает качество наливного пола.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова