Корзина

Подготовка поверхности наливного пола

Подготовка поверхности перед заливкой полимерного пола является важной операцией, как и сама заливка. Специалисты утверждают, что срок службы заливки на 70% будет зависеть от грамотной подготовки поверхности. Подготовку следует разделить на несколько этапов.

Подготовка поверхности наливного пола

Этапы подготовки поверхности наливного пола

1. Выравнивание

Эта операция проводится с помощью специального электромеханического оборудования. Её суть – ликвидировать бугры и впадины поверхности, т.е. придание поверхности максимальной плоскостности. Схематически это выглядит следующим образом: фрезерный аппарат перемещаясь по поверхности, срезает слой на заданную глубину, при этом пыль и образующийся строительный мусор тут же убирается промышленным пылесосом. Зачастую, фрезер и пылесос имеют общую технологическую базу. Удаление пыли важно не только с точки зрения соблюдения санитарно-гигиенических условий в помещении.

2. Подготовка трещин и швов

Такие дефекты основания обрабатываются специальной грунтовкой с крайне высокой проникающей способностью. Поверх трещин может накладываться специальная армирующая сетка. После этого армирующую сетку обрабатывают замазками на основе эпоксидных смол, что придаёт поверхностному слою высокую эластичность.

3. Грунтование

Эта операция предполагает равномерное нанесение специального состава, который способствует надёжному сцеплению предыдущих слоёв основания с последующими.

4. Выравнивающий слой

Нанесение выравнивающего слоя, представляющего смесь сыпучего материала (кварцсодержащего) в связке из эпоксидных смол. После затвердевания поверхности, осуществляется операция чистового фрезерования с помощью специальных режущих дисков. Поверхность окончательно выравнивается. Оставшиеся неровности подвергаются обработке специальной замазкой.

5. Средний слой

Нанесение среднего слоя, состоящего из эпоксидной смолы высокой плотности. Непосредственно на этот слой равномерно рассыпается сыпучий кварцсодержащий материал. Поверхность затвердевает, проводится шлифование. Итогом должна стать однородная и ровная поверхность.

6. Завершающий слой

На данном этапе наносится высокопрочная смола, устойчивая к химическим воздействиям, а так же обеспыливающее покрытие.

Варианты напольных покрытий

Среди современных полимерных составов наиболее часто в подобных заведениях используются эпоксидные и полиуретановые наливные полы:

Эпоксидные полы

Каталог наливных полов собственного производства

Эти составы подходят для любых помещений, но в зоне бара и кухни они просто незаменимы. Уксус, сода, жирный горячий бульон или красящие пищевые пигменты — все это относится к химически агрессивным веществам, которые могут повредить поверхность пола или испортить его внешний вид. Составы на основе эпоксидных смол легко выдерживают подобное воздействие.

Полиуретановые полы

Обладают эластичностью и устойчивостью к ударным нагрузкам и другим механическим воздействиям, не скользят, легко моются; такие покрытия чаще всего используют для общих залов: полиуретановому составу не страшны механические нагрузки от перемещения стульев, движения людей, на поверхности не образуются сколы от падения тяжелых предметов.

Основные требования к бетонным полам при устройстве полимерных и наливных полов

Подготовка поверхности наливного пола

  • Пол должен быть выполнен из бетона или пескобетона. Прочность бетонного пола на сжатие должна быть не ниже М200. При устройстве полимерных полов допускается меньшая прочность бетонного пола, но в этом случае должны быть выполнены работы по упрочнению поверхности пола специальными проникающими грунтами.
  • Для наливного пола поверхность должна быть ровной. Отклонения поверхности от плоскости при проверке контрольной двухметровой рейкой не должны превышать 2мм. Основание должно быть горизонтально. Отклонение от горизонтали не более 0,5%. Для полимерного пола таких ограничений нет.
  • Влажность основания не должна превышать 4масс.%.
  • На нижнем этаже должна быть выполнена гидроизоляция от грунтовых вод.
  • Новый бетонный пол должен набрать марочную прочность (28 суток при нормальных условиях твердения).
  • Бетонный пол, который был в эксплуатации, не должен содержать пятен и следов от загрязнения маслами, жирами, моющих средствами. Не должно быть остатков старых покрытий, в том числе полимерных, битумных и прочее.
  • Температура бетонного пола и окружающего воздуха должна быть:
    • наливные полы и двухкомпонентные полимерные полы — выше +5 °С;
    • однокомпонентные полимерные полы — выше минус 30 °С;

Если бетонный пол не отвечает требованиям ровности, горизонтальности или есть загрязнения, необходимо провести работы по приведению основания в соответствие с требованиями. Мелкую шероховатость (до 1мм) можно устранить шлифованием. Крупную шероховатость (от 1мм до 5мм) поверхности и наплыви бетона, раствора можно устранить с помощью фрезерования или частичной вырубки. Большие волновые перепады бетонного пола этим способом убрать нельзя.

Пятна и следы загрязнения удаляют на всю глубину проникновения масел, жиров с помощью шлифования и фрезерования. Места глубокого проникновения загрязнения вырубают полностью.

Прочитайте эти статьи

27 июля

Ремонт наливного пола

Несмотря на то, что наливные полы имеют длительный срок службы, они, тем не менее, со временем нуждаются в ремонте. Первые предпосылки для этого могут возникнуть и через 10, и через 20 лет, и практически сразу же после устройства полимерного покрытия. Все зависит от качества монтажа и условий эксплуатации.

Читать целиком
16 апреля

Краска по бетону

Чем покрасить бетонный пол в гараже, домашней мастерской или спортивном зале? В этой статье нам предстоит изучить актуальные для весны.

Читать целиком
21 марта

Полимерный пол для гаража своими руками

Материал, который будет использоваться для обустройства нашего пола, очень эластичен и нет сложности при укладывании. Результатом вашей работы получиться покрытие, которое будет очень долго служить, окажется износостойким, качественным и будет радоваться ваш глаз.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова