Корзина

Полы для цехов ремонта

К полам в производственных цехах предъявляются повышенные требования. Они должны соответствовать требованиям стандартов (по кондиционированию, вентиляции, пожаробезопасности, экологичности и т.д.), быть простыми в уходе, долговечными, износостойкими, выдерживать определенную нагрузку.

Таким образом, готовые полы для цеха должны:

  • выдерживать определенные типы нагрузок (динамические, статические, истирающие, вибрационные и т.д.), в зависимости от рода деятельности предприятия;
  • быть устойчивыми к воздействию химических веществ, влаге, температурным перепадам, воздействию пламени;
  • отличаться экологической безопасностью;
  • служить надежной защитой бетонного основания от деформации;
  • быть ровными и гладкими, без перепадов по высоте, трещин и прочих дефектов.

Полы промышленных и производственных зданий должны быть износостойкими, беспыльными, влагостойкими, устойчивыми к вибрации, механическим и ударным нагрузкам, химическим воздействиям, противопожарными, обеспечивать простоту и лёгкость в уборке.

При выборе напольного покрытия необходимо учитывать назначение и особенности эксплуатации производственного помещения, интенсивность движения рабочего персонала и техники, нагрузку оборудования.  Наливные полимерные полы самый надёжный и распространённый вид покрытия промышленных и производственных зданий.

Для повышения механической прочности полов или приданию им шероховатости, используют способ армирования покрытия кварцевым песком.

Для защиты бетонных полов промышленных и производственных цехов мы предлагаем различные варианты полимерных наливных полов (полиуретановых и эпоксидных покрытий) в зависимости от требований, которые предъявляются заказчиком к полу.

Область применения полимерных полов: деревообрабатывающая промышленность, мебельная промышленность, целлюлозно-бумажная промышленность, лесопильные заводы, картонные фабрики, фабрики по производству гофрокартона, двп, полиэтиленовых и бумажных изделий, столярные цеха, предприятия машиностроения, станкостроительные заводы, вентиляторные заводы, моторные заводы, автомобилестроение, заводы аккумуляторов, сталепрокатные, сталелитейные заводы, нефтехимические заводы, энергетическая промышленность.

Полиуретановые и эпоксидные полы для цеха: особенности и сферы применения

Тот или иной тип покрытия используется в зависимости от актуального типа нагрузки, а также производственной сферы:

  • Полиуретановые. Отличаются эластичностью и высокой прочностью, потому устойчивы к ударным, вибрационным и динамическим нагрузкам. Наиболее часто устраиваются на предприятиях станко- и машиностроения, деревообработки.
  • Эпоксидные. Обладают высокой стойкостью к химическим реагентам. Устраиваются в условиях высокой абразивной, статической, истирающей нагрузки. Чаще всего устраиваются такие полы в производственных цехах химической, фармацевтической, пищевой промышленности.

Наливные полы для цеха укладываются довольно быстро (за 5-10 дней полностью набирают прочность, через 1-2 дня готовы к использованию) и просто (смесь заливается на предварительно подготовленное загрунтованное основание).

Для повышения прочности или придания определенных свойств (антистатические, антискользящие) в смесь добавляются дополнительные компоненты, а также используются дополнительные слои соответствующих материалов (специальный грунт, металлическая лента и т.д.). Для получения повышенной прочности создаются высоконаполненные покрытия толщиной от 5 мм, которые при необходимости армируются.

Принципы выбора напольного покрытия для цеха

Кроме вышеуказанных требований к полам для производства существует еще несколько важных критериев, которым должно соответствовать покрытие основы:

  • не поддаваться разрушительному воздействию механической нагрузки от производственного процесса;
  • покрытие должно выдерживать влияние влаги и температурных перепадов;
  • высокая устойчивость против различных агрессивных химикатов;
  • обеспечивать качественную защиту бетонному основанию;
  • не проводить электричество.

В большинстве случаев подобные требования с легкостью выдерживают наливные полы в производственных цехах. Высокие технологические качества обеспечиваются содержанием эпоксидных и полиуретановых материалов.

Систематизация производственных полов

Существует несколько ключевых параметров, на основании которых выполняется классификация полов для промышленного цеха. По конструкционным особенностям основа разделяется на следующие типы:

  • многослойный;
  • однослойный;
  • неармированный;
  • армированный.

Разумеется, неармированное однослойное бетонное основание применяется в тех ситуациях, когда покрытию не придется сталкиваться с высокими требованиями и большими нагрузками.

Зависимо от отрасли производства определяется специфика устройства покрытия, при это основа может быть одной у всех. В большинстве случаев закладывается армированная бетонная стяжка. Финишный слой зависит от особенностей объекта.

Цеха химической промышленности преимущественно оборудованы эпоксидными полами. Там, где используется транспортное оборудование, продуктивным решением будет устройство нескольких конструктивных уровней. В данной ситуации классификация покрытия происходит при учете свойств финишной поверхности.

Прочитайте эти статьи

Износостойкая краска для пола
4 июля
Знания

Износостойкая краска для пола

Бетонный пол, несмотря на свою кажущуюся прочность и монолитность, нуждается в качественной защите от влаги и истирания. Самым слабым местом у него является верхний слой, поэтому бетонные поверхности также обрабатывают краской. Для этого используется акриловые, эпоксидные и полиуретановые эмали.

Читать целиком
10 января

Трудности при укладке наливных полов

Устройство наливных полов требует точного соблюдения технологии наливного пола, контроля температуры и влажности воздуха и основания, контроля ровности поверхности пола и т.д.

Читать целиком
спортивный зал
11 июня

Где используют спортивные полы

Эффективность занятий в спортзале зачастую зависит от личного стремления спортсмена, ведь даже в очень скромных условиях можно поддерживать спортивную форму.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова