Корзина

Полы для складов, ангаров, цехов

Характер и объем нагрузок являются ключевыми факторами при выборе напольного покрытия. Полы для цехов, складов, ангаров подвергаются интенсивному воздействию в результате передвижения тяжелой складской техники. К сопутствующим нагрузкам относятся температурные перепады, контакт с химическими средствами, а также высокая влажность. Подвергаясь вышеперечисленным воздействиям, покрытие должно сохранять свои характеристики в течение всего эксплуатационного срока.

Полы для склада

Для таких промышленных помещений, как склады, ангары и цеха ремонта, значение имеет и гигиеничность покрытия. Важно, чтобы материал не требовал сложного ухода и предотвращал пыление бетонного основания. Оптимальным покрытием, отвечающим данным требованиям, являются наливные полимерные полы.

Для складских помещений рекомендованы следующие разновидности полимерных полов для склада:

  • эпоксидные – устойчивы к интенсивным нагрузкам, прочны и имеют доступную стоимость;
  • полиуретановые – отличаются большей эластичностью, гигиеничны и не образуют пыли;
  • топпинговые – имеют сравнительно низкую стоимость, представляют собой полимерную пропитку для бетонного основания. Предотвращают пыление и придают прочность.

Полимерные полы для промышленных объектов имеют ряд преимуществ. Благодаря большому выбору защитных средств можно подобрать состав, который оптимально отвечает требованиям для конкретного помещения. Чтобы снизить общую стоимость покрытия и избежать неоправданных затрат, полы для ангаров, складов, цехов разделяют на зоны в соответствии с интенсивностью нагрузок. Для каждого участка подбирают материал нужной толщины и прочностных показателей.

Для полиуретановых разновидностей характерно глубокое проникновение в бетонное основание – до 5 мм. Благодаря этому оно герметизируется и упрочняется. Полимерные полы для склада отвечают требованиям пожарной безопасности. Их антискользящие свойства делают работу на объекте комфортной и безопасной. Наливные полы стойки к истиранию и ударной нагрузке, которая возникает в результате падения грузов

Монтируют полы для складов, пол в ангаре, цехов,  по следующему алгоритму:

  • Подготовка бетонного основания: его очищение, ремонт и обеспыливание.
  • Нанесение грунтовки.
  • Укладка основного полимерного слоя.
  • Нанесение заключительной отделки.
  • Выполнение деформационных швов.

Напольное покрытие для склада

полы на складе

Покрытие должно отвечать определенным эксплуатационным требованиям.

Бетонные полы. Чаще всего устраивают с топпингом: в зависимости от нагрузок, для упрочнения верхнего слоя могут использовать кварц или металлическую вату.

Преимущества:

  • низкая стоимость;
  • стойкость к истиранию;
  • устойчивость к ударным и динамическим нагрузкам.

В случае если полы будут исполнять роль подстилающего основания, для повышения его долговечности и надежности необходимо армирование и применение специальных наполнителей.

Наливные полы для складских помещений. В последнее время применяют современные наливные полы и покрытия с пропиткой на полиуретановой или эпоксидной основе.

Такие полы не подвергаются абразивным воздействиям, не пылят, устойчивы к истиранию, выдерживают высокие динамические нагрузки.

Требования к складским полам

При укладке полов для складов должны быть учтены все предъявляющиеся им требования. Напольным покрытиям следует придать следующие свойства:

  • Устойчивость к абразивному истиранию, которое является одним из основных факторов повреждения складских полов;
  • стойкость к механическим нагрузкам, необходимая по причине частого движения в помещении различных транспортных средств. Полы должны обладать усовершенствованными свойствами. Напольные покрытия складов, а также гаражей необходимо сооружать такими, чтобы они могли остаться не поврежденными при сдвиговых напряжениях;
  • устойчивость к ударным воздействиям, позволяющая сохранять покрытия монолитными при падении на них тяжелых предметов;
  • стойкость к действию химических элементов. Напольные покрытия в химической промышленности подвергаются воздействию различных жидких химических соединений, растворов и смесей, обладающих разрушающим действием на складские полы;
  • нечувствительность к температурным перепадам, являющаяся актуальной для промышленных полов на производствах, на которых применяются высокие температуры и наблюдаются температурные перепады. Промышленные полы, находящиеся в таких условиях и не оснащенные дополнительным укреплением, подвержены преждевременному разрушению. Это касается также морозильных и холодильных камер, складских помещений, имеющих выход на улицу;
  • водонепроницаемость, исключающая повреждение покрытия во время частых уборок и не позволяющая пропускать сквозь пол жидкость с вредными для экологии компонентами. Это способствует сохранению окружающей среды;
  • отсутствие скользкости полов в сухом и мокром виде. Такое свойство способно обеспечить безопасность транспортных средств и людей, перемещающихся пешим порядком;
  • пожаробезопасность и долговечность — характеристики, гарантирующие сохранность продукции, находящейся в складском помещении.
  • Все факторы, влияющие на сохранение целостности промышленных полов для склада и безопасность их использования, должны быть учтены при устройстве напольного покрытия. Самый оптимальный вариант укладки полов для склада, учитывающий все эксплуатационные требования, могут подобрать сотрудники нашей компании.

Выбор покрытия складских полов

Выбор покрытия полов для склада происходит с учетом всех требований, которые были перечислены выше.

Полимерные наливные полы считаются наиболее надежным современным видом напольных покрытий для склада. Они представляют собой тонкослойные упрочняющие пропитки или высоконаполненные покрытия, выполненные в несколько слоев с применением упрочняющих смесей, в том числе кварцевого песка.

Бетонные полы с упрочненным верхним слоем (топпингом) или с нанесенными пропитками также применяются в качестве напольного покрытия складов. Основным условием их использования является полное соответствие всем вышеперечисленным требованиям.

Полимерные складские полы

Применение полимерных полов в качестве основания в складских и производственных помещениях перестало быть редкостью. Чаще всего используется такой вариант, как наливные полы для склада. Они представляют собой устойчивые к абразивному воздействию, значительным нагрузкам и имеющие хорошие обеспыливающие характеристики высоконаполненные покрытия.

Если эксплуатация складского помещения не требует устройства наливных полов или собственники склада не считают финансово целесообразной их укладку, то напольные покрытия можно выкрасить полиуретановой эмалью. При этом добиться свойств аналогичных наливным полам не получится. Однако покрытие станет более эластичным, стойким к деформированию и абразивному истиранию.

Для укладки полов в складских помещениях могут также применяться полиуретановые или эпоксидные пропитки. Полы, выполненные с применением смесей на эпоксидной основе, характеризуются высокой устойчивостью к различным воздействиям. Такие полимерные покрытия способны обеспечить необходимую прочность при сжатии (растяжении), а также устойчивость при падении тяжелых предметов.

Не потеряли своей актуальности полимерные покрытия в пищевом производстве, поскольку только они способны в полной мере обеспечить требуемые условия эксплуатации. Полимерные полы могут гарантировать соблюдение всех требований по гигиене, предъявляемые в таких помещениях, и полную сохранность пищевых продуктов. Также наливные полы пользуются популярностью в цехах и складских помещениях химической промышленности. Это связано со свойственным им повышенным характеристикам по пожаробезопасности.

Прочитайте эти статьи

5 декабря

Как предотвратить затопление гаража

Если вы владеете или хотите построить гараж, есть опасность, что на него повлияет сырость и влага грунтовых вод. Прежде чем знакомиться с советами, стоит понять, переделываете ли вы старый гараж или строите новый.

Читать целиком
12 декабря

Подбор цвета пола

Всем нам приходится задумываться над вопросами  подбора цвета для пола и стен, когда приходит время делать ремонт. Ведь от цвета пола, стен, дверей и мебели зависит то, как будет выглядеть интерьер в целом.

Читать целиком
заливка полимерных полов
10 июня

Качества наливных полов

Не для каждого стал привычным заливной пол, способный выполнять и декоративную роль в квартире. Создаются различные варианты пола, в том числе и черновой вариант. Они активно используются в различных дизайнерских проектах.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова