Преимущества топпинга
В современном отечественном и зарубежном строительстве повсеместно применяются бетонные промышленные полы. Конструкции такого типа при условии грамотной реализации обладают повышенными прочностными характеристиками, а, следовательно, они надежны и долговечны. Более того, бетонный пол относительно прост и дёшев в реализации, что в определённой степени способствует удешевлению себестоимости строительного объекта в целом. Бетонный пол, независимо от сферы применения, подвергается эпизодическим либо перманентам негативным воздействиям факторов внешней среды, что существенно сокращает эксплуатационный ресурс бетонной конструкции.
На данном этапе развития различных строительных технологий разработано и опробовано в реальных условиях множество материалов, в той или иной степени способствующих улучшению эксплуатационных характеристик бетонных полов. Но наиболее простым и недорогим в реализации небезосновательно считается топпинг. Эта методика ориентирована на эффективное увеличение прочностных качеств поверхностного слоя бетонной конструкции посредством специальных сухих смесей.
Топпинг осуществляется на стадии бетонирования и в одинаковой степени способствует изменению как эксплуатационных, так и декоративных характеристик бетонного пола. Такая мера гарантирует упрочнение верхнего слоя, что, в свою очередь, обеспечивает готовой поверхности устойчивость к механическим нагрузкам и негативному воздействию атмосферных осадков. Бетонные полы, укрепленные посредством топпинга, применяются на автотранспортных парковках, а также в зданиях жилого, общественного и коммерческого назначения. Смесь для укрепления бетонного пола включает в свой состав такие компоненты, как портландцемент высоких марок, наполнители, пластификаторы и красители. Применение данных смесей позволяет обеспечить полу не только повышенную прочность, но и придать требуемую цветовую гамму.
Стоит отметить, что бетонные полы характеризуются не только своей механической, но и химической изностойкостью. Как правило, прочность верхнего слоя раз в 5 превышает прочность основного покрытия. Верхний слой практически не пылит в течении всего срока своей службы, поскольку достаточно инертен к химических веществам.
Ряд преимуществ топпинга
Бетонный пол по окончанию упрочнения посредством топпинга приобретает следующие преимущества:
- пониженное пылеобразование на поверхностном слое;
- повышенная износостойкость;
- повышенная ударопрочность;
- эстетическая привлекательность за счет выбора цвета;
- сокращение временных издержек при обустройстве бетонной конструкции;
- простота уборки и обслуживания готового пола;
- увеличение эксплуатационного ресурса бетонного пола.
Лучшие производственные результаты при обработке бетонного пола укрепляющими смесями возможны в том случае, если используются специальные затирочные машины. Смысл использования данных агрегатов заключается в эффективном и быстром разравнивании поверхности, что позволяет повысить качество и сократить сроки, отводимые для реализации подобных работ. Необходимо учитывать, что эксплуатация бетонных полов, укреплённых посредством топпинга, ограничивается двумя основными причинами, а именно — незначительным пылеобразованием и малой химической стойкостью. Поэтому такой метод обработки бетонных полов настоятельно не рекомендуется к применению в помещениях, задействованных под химическую промышленность.
Также по вполне понятным причинам эта методика не может быть реализована в медицинских учреждениях и на предприятиях, занятых производством сверхточной электронной аппаратуры. На сегодняшний день разработана эффективная технология укрепления бетона с помощью топпинга. Технология предусматривает несколько этапов нанесения и последующей затирки смеси. Проводя подобны работы, важно помнить о том, что конечный результат зависит от точности следования технологическим требованиям и нормативам. В том случае, если укрепление бетонного пола проводится в зданиях, где применение топпинга по вышеперечисленным причинам невозможно, используется пропитка бетона.
Зачем нужно укреплять бетонный пол
Бетонный пол имеет массу преимуществ, он обладает прочностью, долговечностью и имеет доступную цену. Но на ряду с этим имеются и недостатки, такие как: высокая пористость, бетон пылит, у него низкая прочность на растяжение, при схватывание бетон дает усадку и в результате растрескивается, имеет низкое сопротивление к истиранию, недостаточную ударную и антикоррозионную стойкость. Поэтому для защиты бетона используют различные материалы и технологии. Наиболее популярное средство упрочнитель бетонного пола — топпинг, позволяющий при сравнительно небольших материальных затратах укрепить и обеспечить бетонному основанию эффективную, долговременную защиту от влаги и различных механических нагрузок — ударов и истирания.
Область применения топпингов
- складские помещения
- производственные цеха
- промышленные полы
- торговые и выставочные залы
- многоэтажные парковки, гаражи, автомастерские
- грузовые терминалы и самолетные ангары
Ограничения при применении топпингов
Топпинг наносится непосредственно на свежеуложенный бетон. Если основание уже готово и находится в эксплуатации, применять топпинг нельзя. В этом случае рекомендуется обратить внимание на наливные полимерные покрытия.