Корзина

Преимущества топпинга

В современном отечественном и зарубежном строительстве повсеместно применяются бетонные промышленные полы. Конструкции такого типа при условии грамотной реализации обладают повышенными прочностными характеристиками, а, следовательно, они надежны и долговечны. Более того, бетонный пол относительно прост и дёшев в реализации, что в определённой степени способствует удешевлению себестоимости строительного объекта в целом. Бетонный пол, независимо от сферы применения, подвергается эпизодическим либо перманентам негативным воздействиям факторов внешней среды, что существенно сокращает эксплуатационный ресурс бетонной конструкции.

На данном этапе развития различных строительных технологий разработано и опробовано в реальных условиях множество материалов, в той или иной степени способствующих улучшению эксплуатационных характеристик бетонных полов. Но наиболее простым и недорогим в реализации небезосновательно считается топпинг. Эта методика ориентирована на эффективное увеличение прочностных качеств поверхностного слоя бетонной конструкции посредством специальных сухих смесей.

Топпинг осуществляется на стадии бетонирования и в одинаковой степени способствует изменению как эксплуатационных, так и декоративных характеристик бетонного пола. Такая мера гарантирует упрочнение верхнего слоя, что, в свою очередь, обеспечивает готовой поверхности устойчивость к механическим нагрузкам и негативному воздействию атмосферных осадков. Бетонные полы, укрепленные посредством топпинга, применяются на автотранспортных парковках, а также в зданиях жилого, общественного и коммерческого назначения. Смесь для укрепления бетонного пола включает в свой состав такие компоненты, как портландцемент высоких марок, наполнители, пластификаторы и красители. Применение данных смесей позволяет обеспечить полу не только повышенную прочность, но и придать требуемую цветовую гамму.

Стоит отметить, что бетонные полы характеризуются не только своей механической, но и химической изностойкостью. Как правило, прочность верхнего слоя раз в 5 превышает прочность основного покрытия. Верхний слой практически не пылит в течении всего срока своей службы, поскольку достаточно инертен к химических веществам.

Ряд преимуществ топпинга

Бетонный пол по окончанию упрочнения посредством топпинга приобретает следующие преимущества:

  • пониженное пылеобразование на поверхностном слое;
  • повышенная износостойкость;
  • повышенная ударопрочность;
  • эстетическая привлекательность за счет выбора цвета;
  • сокращение временных издержек при обустройстве бетонной конструкции;
  • простота уборки и обслуживания готового пола;
  • увеличение эксплуатационного ресурса бетонного пола.

Лучшие производственные результаты при обработке бетонного пола укрепляющими смесями возможны в том случае, если используются специальные затирочные машины. Смысл использования данных агрегатов заключается в эффективном и быстром разравнивании поверхности, что позволяет повысить качество и сократить сроки, отводимые для реализации подобных работ. Необходимо учитывать, что эксплуатация бетонных полов, укреплённых посредством топпинга, ограничивается двумя основными причинами, а именно — незначительным пылеобразованием и малой химической стойкостью. Поэтому такой метод обработки бетонных полов настоятельно не рекомендуется к применению в помещениях, задействованных под химическую промышленность.

Также по вполне понятным причинам эта методика не может быть реализована в медицинских учреждениях и на предприятиях, занятых производством сверхточной электронной аппаратуры. На сегодняшний день разработана эффективная технология укрепления бетона с помощью топпинга. Технология предусматривает несколько этапов нанесения и последующей затирки смеси. Проводя подобны работы, важно помнить о том, что конечный результат зависит от точности следования технологическим требованиям и нормативам. В том случае, если укрепление бетонного пола проводится в зданиях, где применение топпинга по вышеперечисленным причинам невозможно, используется пропитка бетона.

Зачем нужно укреплять бетонный пол

Бетонный пол имеет массу преимуществ, он обладает прочностью, долговечностью и имеет доступную цену. Но на ряду с этим имеются и недостатки, такие как: высокая пористость, бетон пылит, у него низкая прочность на растяжение, при схватывание бетон дает усадку и в результате растрескивается, имеет низкое сопротивление к истиранию, недостаточную ударную и антикоррозионную стойкость. Поэтому для защиты бетона используют различные материалы и технологии. Наиболее популярное средство упрочнитель бетонного пола — топпинг, позволяющий при сравнительно небольших материальных затратах укрепить и обеспечить бетонному основанию эффективную, долговременную защиту от влаги и различных механических нагрузок — ударов и истирания.

Область применения топпингов

  • складские помещения
  • производственные цеха
  • промышленные полы
  • торговые и выставочные залы
  • многоэтажные парковки, гаражи, автомастерские
  • грузовые терминалы и самолетные ангары

Ограничения при применении топпингов

Топпинг наносится непосредственно на свежеуложенный бетон. Если основание уже готово и находится в эксплуатации, применять топпинг нельзя. В этом случае рекомендуется обратить внимание на наливные полимерные покрытия.

Прочитайте эти статьи

30 ноября

Бетонные и полимерные полы для паркингов

Полы на парковке испытывают существенное воздействие физического и химического характера. Для защиты площади пола на парковке, увеличения износоустойчивости, а, следовательно, долгого срока службы,  наша компания предлагает широкий спектр полимерных покрытий.

Читать целиком
25 марта

Почему наливные полы становятся популярнее других покрытий

Наливной пол становятся популярным среди других видов данных полов. Причина – в высокой декоративности и богатом выборе вариантов эксклюзивных решений.

Читать целиком
26 апреля

Полиуретановая краска

Защитить поверхность от различных механических, химических или атмосферных воздействий поможет полиуретановая краска. Она заметно отличается от других аналогов, как по техническим, так и по эксплуатационным качествам.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова