Корзина

Полусухая стяжка

Полусухая стяжка — это технология выравнивания пола перед финишным покрытием. На название методики повлияло небольшое количество воды, которое добавляется в состав, по сравнению с мокрым раствором. Это преимущество позволяет смеси сохнуть значительно быстрее.

Полусухая стяжка

Полусухая стяжка пола и её особенности

Основой раствора полусухой стяжки является классическая цементно-песчаная смесь. Для снижения пропорций воды в смеси, при замешивании раствора в него добавляют специальный полимерный состав,- фиброволокно. Добавление данного состава позволяет снизить пропорцию воды и сделать стяжку полусухой.

Устройство полусухой стяжки

  • Раствор стяжки подается по трубопроводу в квартиру и рассыпается по площади комнаты;
  • Далее раствор трамбуется (обычно ногами);
  • Для полусухой стяжки, не нужно устанавливать профильные маяки. Уровень стяжки промеряется, и по уровню делают маяки их самой стяжки;
  • Утрамбованный раствор, скорее не раствор, а смесь, начинают разравнивать правилом. На правило нужно оказывать постоянное давление и как бы, вдавливать раствор.

Для разравнивания смеси полусухой стяжки выпускаются и делаются своими руками специальные трамбовочные рейки. Для трамбовки промышленных полов, есть специальные ровняющие установки.

Время высыхания полусухой стяжки

  • Пешеходная нагрузка на полусухую стяжку возможна через 12 часов.
  • Отделочные работы в комнате можно начинать через 72 часа.
  • Полное высыхание полусухой стяжки, после которого можно отделывать пол, 3 недели.

От чего зависит скорость высыхания

Скорость высыхания полусухой стяжки существенно выше, чем у классического аналога подготовки пола. Время испарения влаги из свежеуложенного материала зависит от следующих факторов:

  • Температура в помещении. Цементное вяжущее лучше вступает в химическую реакцию с водой при повышении температуры, которая должна быть не менее 20 оС – 25 оС. При падении этого показателя до 10 оС и ниже, все процессы в структуре материала замедляются, и скорость высыхания растягивается.
  • Влажность окружающей среды. Цемент является гидравлическим вяжущим, что требует повышенной влажности в помещении для ускорения твердения и набора прочности. Оптимальная концентрация водяных паров в воздухе должна быть не менее 60%.
  • Толщина конструкции. Верхние слои стяжки высыхают практически моментально – в течение 2 – 3 дней. Минимальная тишина такой конструкции составляет 50 мм. При увеличении мощности слоя, скорость твердения возрастает. Если материал укладывается с толщиной от 100 мм и более, период набора прочности растягивается до 5 – 8 суток.
  • Наличие добавок, ускоряющих процесс твердения. При устройстве стяжки в экстремальных условиях – при пониженной температуре или при отсутствии должной концентрации водяных паров, в материал добавляют химические добавки, ускоряющие процесс высыхания и набора прочности.
  • Тип плиты перекрытия. При устройстве стяжки поверх гидроизоляционного слоя, она сохнет значительно быстрее. Если конструкция монтируется поверх уплотнённого грунтового основания, при наборе прочности возможен капиллярный подсос сторонней влаги, что снижает скорость набора прочности и испарения воды.

Коммуникации в полусухой стяжке

В полусухой стяжке возможна укладка любых инженерных коммуникаций с соблюдением технологии укладки: электропроводка в трубах или электротехнической гофре, водопровод в целиковых трубах (без соединений) из сшитого полиэтилена. От верхнего уровня коммуникаций до верхнего уровня стяжки должно быть не менее 3 см раствора.

Укладка полусухой стяжки

Полусухая стяжка

Укладка полусухой стяжки производится в квартирах, новостройках, коттеджах и любых других помещениях и состоит из нескольких основных шагов:

1. Первый этап заключается в подготовке объекта (очистка от грязи и мусора, устранение трещин и сколов, обработка цементом мест сопряжения стен и пола и, если присутствуют плесень и грибок, устранение их с помощью антисептика).

2. Затем устанавливается контрольный уровень, чтобы в результате получилась идеально гладкая и ровная основа, а также для точного расчета необходимого объема смеси.

3. Для предотвращения возникновения повреждений между полом и стенами устанавливается демпферная лента. Затем пол застилается полиэтиленовой пленкой, и закрепляется маячковый профиль, на который будут ориентироваться рабочие.

4. Далее в профессиональном пневмонагнетателе механизировано замешивается раствор и подается по рукавам на место выполнения работы (он может подготавливаться также и заранее). Смесь состоит из мытого песка, портландцемента ПЦ500Д20, фиброволокна и небольшого количества воды.

5. Готовая смесь наносится на основание, равномерному распределению способствуют установленные маяки. Затем мастера правилом выравнивают основу, трамбуют и накрывают полиэтиленовой пленкой.

6. На следующем этапе производится сушка, которая занимает 24 часа. Однако перемещаться по конструкции в специальных бетоноступах можно уже через 12 часов. Смесь представляет собой рыхлый материал с малым содержанием воды, что способствует значительной экономии времени. Это дает возможность составу сохнуть гораздо быстрее.

7. Заключительным моментом в укладке является шлифовка затирочной машиной для дополнительного выравнивания.

Прочитайте эти статьи

Как использовать топпинг
1 июня

Как использовать топпинг

Напольные покрытия в производственных помещениях регулярно подвергаются внешним разрушающим факторам в виде химического или абразивного воздействия, механического давления или ударов, влияния высоких температур.

Читать целиком
26 октября

Наливной пол за квадратный метр

Сомневаетесь в выборе подрядчика? Мы работаем более 15 лет. Профессионально заливаем самовыравнивающиеся наливные полы!

Читать целиком
24 апреля

Как залить наливной пол

Обустройство полов – одна из самых ответственных и хлопотных частей ремонта.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова