Корзина

Сколько времени требуется на полимерные полы

Сколько сохнет наливной пол, зависит не только от качества материала, но и грамотного обустройства. Существует миф о том, что жидкие составы должны сохнуть несколько суток, в течение которых в помещение, где осуществляются монтажные работы лучше не заходить.

Что влияет на время высыхания наливного пола?

Чтобы развеять сомнения потребителей и дать исчерпывающие ответы на все вопросы, стоит указать факторы, которые могут повлиять на время застывания.

Сколько сохнет наливной пол и что может на это влиять:

  • Толщина слоя (с увеличением толщины пропорционально повышается время застывания);
  • Качественный и количественный состав (наличие различных добавок и сложных полимеров);
  • Многослойность конструкции (с увеличением количества слоёв, пропорционально увеличивается время монтажа);
  • Вид используемых составов (полиуретановые, эпоксидные, высоконаполненные (на основе цемента) или метилметакрилатные полы);
  • Качество материала (марка и тип составов);
  • Температурный режим и уровень влажности в обустраиваемом помещении.

Приводя в пример усреднённые показатели, можно отметить следующее: некоторые составы приобретают твёрдость, позволяющую ходить по полу уже через 60-90 минут, однако рабочая плотность наступает как минимум через несколько часов.

Если обустраивается такой дорогостоящий вид покрытия как 3D пол, испытывать его на прочность раньше через сутки не рекомендуется, ведь любой отпечаток на поверхности, может существенно снизить уровень декоративности.

Чтобы немного ускорить процесс, важно обратить внимание на второстепенные критерии, улучшив которые, вы можете дополнительно выиграть ещё пару часов. Вот на что можно сделать:

  • При подготовке основания, важно обратить внимание на влажность стяжки и прочность черновой основы (дополнительная сушка может ускорить процесс высыхания в дальнейшем);
  • После заливки (приблизительно через час), можно накрыть полы цельным полотном – тонкой полиэтиленовой плёнкой (выиграете пару часов в будущем и устраните возможно попадание пыли или мусора на глянцевую поверхность);
  • Через 5-7 часов пол можно дополнительно покрыть полиуретановым или эпоксидных лаком (способствует существенному повышению эстетичности и что немаловажно – прочности всего покрытия в процессе эксплуатации);
  • Если в помещении предусматриваются теплые полы, их включение можно производить лишь после наступления полной твёрдости напольной поверхности.

Хотя ввод в эксплуатацию можно производить по истечении 7-8 дней, в среднем уже через 5-6 часов можно ходить по готовой поверхности пола.

Однако для разных двухкомпонентных составов предусмотрены различные сроки застывания, поэтому указанные интервалы могут существенно разниться.

 

Прочитайте эти статьи

11 августа

Что такое топпинг

Топпинг (железнение) – упрочнение верхнего слоя бетонного пола. Производится на последней стадии производства и представляет собой распыление упрочнителя на выровненный бетон и его втирание и поверхность.

Читать целиком
заливка полимерных полов
4 августа

Меры предосторожности при работы с наливными полами

Минеральные сухая смеси могут содержать цемент и при смешивании с водой продукт дает щелочную реакцию. Для предотвращения раздражения кожи избегайте попадания раствора на открытые участки тела. Используйте защитные средства перчатки и защитные очки. При попадании в глаза немедленно промойте их водой, а при необходимости обратиться к врачу.

Читать целиком
Эпоксидный пол в ресторане
3 февраля
Обучение

Эпоксидный пол

Один из самых распространённых видов наливных полимерных покрытий. Такая ситуация сложилась по причине двух факторов: эпоксидные полы имеют низкую стоимость и в большинстве случаев полностью отвечают требованиям технических и эксплуатационных норм. К минусам ЭП следует отнести низкую эластичность, опасность «выпотевания» пластификатора, невозможность перекрывать трещины основания и угрозу появления хрупкости в процессе эксплуатации.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова