Корзина

Спортивные наливные полы

Полимеры обладают текучестью и способны схватываться под воздействием воздуха. Благодаря данным качествам такие полы широко используются для устройства наливных полов и создания специальных покрытий.

Спортивная площадка

Полимеры способны создавать ровные, бесшовные поверхности, которые:

  • прочны, износостойки;
  • поглощают шумы;
  • легко моются, убираются;
  • не создают благоприятной среды для развития микроорганизмов, грибка;
  • не впитывают запахи;
  • имеют нужную текстуру и цвет.

Для оборудования спортивных сооружений зачастую применяют полиуретан.

Особенности материала для спортивных наливных полов

  • Из множества полимеров, используемых в качестве основы наливных полов, полиуретан выбирают за его характеристики, отвечающие требованиям спортивных покрытий:
  • высокая эластичность, упругость;
  • обеспечение хорошего сцепление обуви с поверхностью (в том числе во влажном состоянии);
  • возможность создавать прочные композиты с резиновыми компонентами, тем самым увеличивая амортизирующие свойства, повышая травмобезопасность;
  • приемлемые (регулируемые с помощью наполнителя) характеристики отскока мяча;
  • возможность легкого нанесения разметки и её долговечности;
  • отсутствие токсичных испарений, в том числе при сильном нагревании или пожаре (важно, что сам полиуретан не поддерживает горение).

Технология устройства спортивных наливных полов

Спортивный наливной пол из полиуретана можно устраивать на любом типе основания:

  • бетоне, цементной стяжке;
  • дереве (включая древесные композиты);
  • кафеле или керамике;
  • линолеуме.

Основание должно быть чистым, сухим, ровным и не иметь уклона.

В отличие от наливных полов, используемых в жилых помещениях, офисах или на производстве, спортивное покрытие обязательно предусматривает амортизирующий промежуточный слой.

Для закрытых спортивных сооружений его чаще всего изготавливают из резинового рулонного покрытия или полимерных матов. При этом технология укладки такого пола отличается как от методов укладки модульных разновидностей, так и от устройства полиуретанового покрытия с наполнителем из резиновой крошки.

Порядок работ следующий:

  1. Подготовка основания (в случае с цементом или бетоном — это шлифовка, обеспыливание, грунтовка).
  2. Нанесение клея на маты или рулонные покрытия, их укладка.
  3. Заделка стыков специальным шпаклевочным материалом.
  4. Нанесение грунтовки.
  5. Укладка основного слоя из полиуретана, его уплотнение (важно удалить из состава пузырики воздуха).
  6. Нанесение разметки (полиуретановой краской).
  7. Нанесение финишного прозрачного слоя (лака).

Процесс предусматривает паузы между устройством слоев для полимеризации компонентов. Точное время зависит от составов (концентрации отвердителей). Желательно, чтобы все компоненты были родственны по составу и произведены одной компанией.

Наливные полы для внутренних спортивных залов

Полы для спортивных площадок

Из всего многообразия спортивных покрытий для спортзала особенно хорошо зарекомендовали себя наливные полы. Их можно монтировать на любое основание и придать те свойства, которые будут соответствовать назначению объекта. Полиуретан имеет отличное сцепление с любым твердым основанием, включая асфальт, дерево или бетон.

Все спортивные полиуретановые покрытия для открытых площадок и участков закрытого типа обладают повышенной гигиеничностью, их уборка не требует специальных средств и оборудования. Наливные полы можно использовать в тренажерных залах, на беговых и велосипедных дорожках, детских площадках, в залах для мини-футбола, настольного тенниса. Такие покрытия отличаются высокой эластичностью и упругостью, хорошо сопротивляясь деформациям, повышая качество игры и минимизируя возможность получения травм.

Преимущества наливного спортивного пола

  • высокая прочность и устойчивость к механическим повреждениям;
  • отсутствие швов, что повышает срок службы покрытия для спортзала, а также улучшает качество игры, исключая падения из-за неровностей пола;
  • простота ухода – нет необходимости использовать дорогостоящие специальные средства, а любые механические дефекты устраняются за пару часов.
  • гигиеничность – такое напольное спортивное покрытие не впитывает влагу, не вбирает грязь и моющие средства, а потому легко чистится;
  • не скользит – безопасно для спортсменов;
  • обладает амортизирующим свойством, что снижает риск микротравм при занятиях;
  • имеет широкие возможности декорирования – разметку, логотипы или надписи можно включить в состав пола, благодаря чему она будет такой же долговечной и сохранится в первозданном виде.

Укладка спортивного покрытия отличается простотой и высокой скоростью: за пару дней пол будет готов к эксплуатации.

Спортивные покрытия для внутренних залов имеют определенные особенности структуры, однако при их устройстве применяются те же материалы и технологии. Наиболее распространенные варианты для закрытых помещений – полиуретановый пол на резиновой подушке и эпоксидное покрытие. В первом случае используется нижний слой – резиновая подложка, которая значительно улучшает амортизацию, повышает упругость пола. Второй вариант рационально использовать при обустройстве игровых площадок, т.к. эпоксидное покрытие пола в спортзале отлично выдерживает механически нагрузки и отличается износостойкостью.

Прочитайте эти статьи

Наливной пол
19 января
Материалы

Наливной пол и стяжка

Стяжка пола и наливной пол – это два вида технологии ремонта. Эти виды не только конкурируют между собой, но и дополняют друг друга. Стяжку пола и наливной пол можно использовать в связке или по отдельности. Разберем в этой статье, в каких случаях лучше предпочесть стяжку, а в каких – наливной пол.

Читать целиком
30 июня
Материалы

Фракционированный кварцевый песок

Технология производства кварцевого песка включает этапы дробления, сушки, промывки, просеивания по фракциям (крупные, средние и мелкие). Размер каждой отдельной крупинки достигает 0,1 - 5 мм.

Читать целиком
16 сентября

Полиуретановый пол

Прочное и износостойкое напольное покрытие – необходимая составляющая обустройства производственного помещения. Грамотный монтаж повысит комфорт в процессе передвижения, устранит скольжение по поверхности, сделает технологический процесс быстрее и качественнее.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова