Корзина

Зачем нужны антистатические полы

В ряде современных производств и иных высокотехнологичных помещений необходимым условием обеспечения эксплуатационной безопастности является отведение статического заряда с поверхности пола.

Полимерные полы

Статический заряд может возникнуть при соприкосновении разнородных веществ из-за различия их атомных сил – одним словом, условия его образования не исключительны, при этом он может серьезно нарушить работу высокоточной аппаратуры, и притягивает грязь и пыль.

Антистатический пол – это ряд технологий и материалов используемых в совокупности для устройства промышленных напольных покрытий, выполняющих функцию отвода статических зарядов. В наше время такие полы могут устраиваться на широком спектре оснований (бетонные стяжки, металлические и даже деревянные настилы), при этом иметь отличные декоративные и прочностные свойства.

Неконтролируемое искрообразование – как минимум создает пожаопасную ситуацию, а так же помехи для работы высокоточных электронных приборов. Справиться с этой проблемой может правильно устроенное антистатического покрытие пола. Давайте вместе разберемся какие бывают типы подобных покрытий и чем они различаются.

Виды антистатических покрытий для пола

По принципу действия отличают 2 основных вида антистатических полов – токопроводящий и нетокопроводящий, они принципиально отличаются друг от друга, в том числе и стоимостью.

Токопроводящие полы – представлены исключительно в виде наливных покрытий

Токопроводящие полы – это наливные покрытия, в основе которых лежат электропроводящие медные ленты. Ленты устраиваются по схеме “сетки” с заданным размером ячейки, по периметру помещения замыкаются на заземляющий источник.

Технология устройства наливного антистатического пола в разрезе.

Сами полимерные материалы наливного пола так же отличаются – они содержат в своей структуре водородные волокна, благодаря этому хорошо проводят ток сквозь себя. Удельное сопротивление таких составов составляет до 100 Ом/м. (при толщине до 3х мм.)

При этом, наливной состав антистатического пола не уступает по прочностным и другим характеристиками своим классическим аналогам.

Технология устройства наливного антистатического пола

Антистатическое покрытие – это “пирог”, состоящий из нескольких функциональных слоев:

  • Основа будущего пола или стяжка – классический вариант бетонной стяжки, маркой не ниже М350 (требование обусловлено лучшей адгезией полимерного состава). В случае, если производится обработка “вертолетами” – допускаются только диски. Затирка лопастями ухудшит сцепление с основой.
  • Эпоксидная грунтовка – закупоривает поры бетона, склеивает остатки пыли и подготавливает поверхность для следующего этапа.
  • Наклейка медной ленты – принципиально важный этап, от качества исполнения которого во многом будут зависеть свойства покрытия и его долговечность. Лента выполняет ключевую функцию – отвода статического напряжения. Важно не нарушить ее целостностью, тщательно проклеивать стыки, проверять тестером замыкания всех лент в единый контур.

Процесс монтажа медной ленты в основу будущего наливного антистатического пола.

  • Наливной токопроводящий слой – пропускает заряд на медную ленту. Используют несколько разновидностей составов, чаще всего – эпоксидный компаунд с добавлением электропроводящих волокон, или графитовый слой.
  • Финишный слой – придает декоративные и защитные свойства получившемуся покрытию. Выполняется из двухкомпонентного полимерного состава.

Нетокопроводящие полы

Нетокопроводящие полы – это в первую очередь бюджетное решение, обеспечивающее отнюдь не моментальный отвод заряда. Принцип работы сводится к постепенному распределению статического потенциала на влагу воздуха в помещении.

Еще одна особенность – материалы для этих полов могут быть основаны на широком спектре полимерных составов, что так же сказывается на их стоимости. Путем добавления специальных компонентов в основу для устройства наливных полов, пропиток или полимерных красок можно получить компаунд, обладающий антистатическими свойствами.

Формы антистатических полов

полимерные полы

  • пропитки для бетона (упрочняющей, обеспыливающей, с иными свойствами);
  • окрасочного покрытия для промышленного пола;
  • промышленного полимерного наливного пола;
  • противоскользящего покрытия.

Антистатическое покрытие на базе обычного наливного пола. В состав полимера добавлен специальный компонент.

После нанесения, материалы с добавлением антистатических компонентов внешне ничем не отличаются от состояния “до”. Подобные покрытия могут монтироваться самостоятельно (особенно это процедура проста для лаков – по просто мы красим бетонный пол привычными инструментами).

Разница в цене между обычными наливным полимерным полом и наливным полом с антистатическими добавками – не значительна, и составляет всего 10-30 рублей за 1 м2. А в совокупности с простотой нанесения – решение получается еще более бюджетным.

Добавляемые для создания антистатических покрытий компоненты, не изменяют начальных свойств полимерных составов (сопротивление), таким образом, пол может быть диэлектрическим.

Применение антистатических полов и выбор

Современные составы для антистатических полов могут применяться в высокотехнологичных, химических, фармацевтических производствах, помещениях с чувствительным к помехам электрооборудованием.

Выбор типа покрытия зависит от требований к уровню обесточивания и бюджета. Произвести точные расчеты для обоснованного выбора того или иного состава могут специалисты, или как вариант – можно обратиться к рекомендациям поставщиков оборудования.

Наливные или окрасочные составы обладают аналогичными показателями прочности по сравнению с классическим компаундами – что позволяет не использовать дополнительные защитные покрытия.

Прочитайте эти статьи

17 октября

Сколько сохнет наливной пол

Сколько сохнет наливной пол, зависит не только от качества материала, но и грамотного обустройства, поэтому рекомендуется заказывать профессиональные услуги «УралПолиКом»!

Читать целиком
3 марта
Знания

Монтаж наливного пола

Наливной пол это прочное, эластичное покрытие пола, предназначенное для его выравнивая, а в некоторых случаях отделки пола. Наливной пол для отделки это эпоксидные наливные полы, включая оригинальные художественные 3D полы. Главное преимущество наливного пола по сравнению со стяжкой это возможность равномерного монтажа, без швов (швы только в дверном проеме) и быстрый набор прочности. Благодаря этому поверхность наливного пола получается ровной, без шовной, а благодаря эластичности, без трещин.

Читать целиком
Наливные полы терраццо
14 апреля
Знания

Наливные полы терраццо

Венецианский терраццо – это вид бесшовного мозаичного пола, выполненного из натуральных материалов. Полиуретан цементное высокопрочное покрытие терраццо, трехкомпонентный состав на основе водной эмульсии полиуретана и функционального наполнителя. Самое прочное и презентабельное промышленное покрытие.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова