Корзина

Зачем нужны спортивные полы

Количество желающих заниматься спортом увеличивается каждый год.

Погода диктует человеку свои условия и всегда оказываются сильнее его. Каждый из нас попадал в ситуацию, когда падал на улице в гололед или попадал под дождь. Поскользнуться на скользкой поверхности очень просто. И не только на улицах, также в любом бассейне, сауне, аквапарке, где есть мокрый пол. А на предприятиях и в торговых центрах немало скользких ступеней и площадок, где очень легко получить травму. Но специалисты уверяют, что с этим можно бороться с помощью специальных антискользящих покрытий для улиц или закрытых помещений.

спортивный пол

Таких покрытий требуют не только все вышеперечисленные здания, но также и спортивные постройки. Это относится к спортивным центрам, центрам для фитнеса. Отделка спортивных комплексов требует наличия антискользящих покрытий в обязательном порядке. Как ни у кого другого у спортсменов велик риск получения травм, которые могут им стоить здоровья и жизни. Значит, об их безопасности следует заботиться отдельно.

Спортивное покрытие для улиц может быть различного рисунка, различной структуры и, конечно, разной высоты. Профессиональные спортивные покрытия требуются, к примеру, для беговых дорожек. Занятия легкой атлетикой проводятся в большинстве своем на открытом воздухе, значит, руководство любого стадиона должно задуматься о покупке приспособлений, которые бы позволили выходить на беговые дорожки в любой сезон года. Спортивные площадки, как правило, имеют универсальные уличные покрытия, которые выполняются на основе специальной резиновой крошки.

Что такое спортивный пол

спортивный пол

Спортивные полы — это технологически сложная конструкция, изготовленная из специальных материалов, к которым предъявляются следующие требования:

  • Соответствие нормативам разных видов спорта;
  • Практичная, в меру скользкая поверхность;
  • Безопасное покрытие;
  • Высокая износостойкость;
  • Прочная и долговечная конструкция;
  • Способность выдерживать сильные удары;
  • Способность выдерживать сильное трение;
  • Эластичность и в меру жесткость;
  • Профилактика спортивных травм.

Для каждого вида спорта отдельно подбирается свое специальное напольное покрытие (специально для фитнеса, тенниса, аэробики, степа, балета, футбола и т.д.)

Спортивный пол должен быть гигиеничным и легким в уборке, и в идеале должен иметь сертификат пожарной безопасности. Поэтому технологическая конструкция спортивных полов довольно сильно отличается от конструкций, устанавливаемых в жилых и общественных помещениях.

Нынешняя конструкция спортивного пола состоит из амортизирующего основания, на которое укладывают покрытие. Амортизирующая система может быть выполнена из разных конструкций, например: вспененной подложки, комбинированной деревянной, в виде резинового гранулата с полиуретановым связующим, двойных лаг или фанеры с резиновой прослойкой. Спортивное покрытие может быть выполнено из ПВХ, каучука, наливной композиции из полиуретана или акрила, деревянного паркета, текстиля и прочих материалов. У каждой спортивной напольной системы свое назначение и свои свойства, поэтому каждый вид используют в определенных помещениях, например, на баскетбольных площадках, где большую роль играет хорошая амортизация покрытия и отскок мяча — никогда не положат каучуковую подложку или спортивный линолеум.

Все спортивные сооружения, где проходят соревнования международного уровня, проходят сертификацию соответствующих организаций и технических комитетов, которые проверяют помещения на соответствие установленным нормам.

Проверка в первую очередь касается полов.

В игровых и фитнес залах чаще всего можно увидеть спортивные рулонные покрытия. На детских площадках, если, конечно, они оборудованы в соответствии со всеми правилами безопасности, — положены резиновые уличные покрытия. Также покрытия для спортплощадок могут быть наливными. Ну а для футбольных полей нередко используется искусственная трава, которая также является современным спортивным уличным покрытием, работающим на безопасность спортсменов.

При работе с тренажерами, штангой и другими снарядами важно использовать резиновое напольное покрытие для спортивных залов. Цена на такое покрытие обычно не очень высока и позволяет бюджетно защитить пол и снаряды от ударов и скольжения, создать звукоизоляцию.

Почему прочный материал для спортивного пола так важен

спортивный пол

От покрытия для тренажерного зала, фитнес-студии, помещения для шейпинга во многом зависит комфорт занимающихся. При выборе ковриков следует обратить внимание на их свойства:

  • Защита от скольжения. Важна для техники безопасности, предохраняет от травм.
  • Шумопоглощение. Существенно для комфорта занятий.
  • Амортизирующий эффект. Нужен для обеспечения безопасности. Спортивные покрытия для тренажерных залов высокого качества способны самортизивать удар при падении снаряда с высоты 1-1,5 м.
  • Износоустойчивость и стойкость к нагрузке. Долговечное спортивное покрытие наиболее экономически выгодно.

Как правильно выбрать напольное покрытие для спортивного зала

Чтобы не ошибиться в выборе, стоит предварительно ответить на несколько наводящих вопросов:

  • Спортивная площадка будет открытая или закрытая?
  • Предназначение площадки для любительских тренировок или же для проведения высокопрофессиональных соревнований международного уровня?
  • Для каких именно видов спорта строится сооружение?
  • Временной или стационарной будет площадка?
  • Какие особые требования предъявляются к площадке?

Эти вопросы помогут условно определить квалификацию спортивных покрытий. Покрытия подразделяют на покрытия, предназначенные для открытых площадок и покрытия, которые эксплуатируются в закрытых помещениях. Покрытия бывают двух видов: многофункциональные и специализированные. Эти покрытия изготавливают, как для уличных площадок, так и для закрытых помещений.

Условиям по безопасности и эффективности всех видов спорта отвечают многофункциональные специализированные покрытия. На многофункциональных площадках, возможно круглосуточно и круглогодично заниматься различными видами спорта, например: волейболом, баскетболом, шейпингом, аэробикой и многими другими. Многофункциональные покрытия идеальны для школьных гимнастических залов, т.к. их приоритетом является безопасность.

Для проведения соревнований и тренировок профессионального уровня требуют наличие специализированных покрытий.

На открытых площадках применяют:

  • грунтовое покрытие;
  • натуральный газон;
  • искусственную траву;
  • каучуковое покрытие;
  • наливное покрытие;
  • модульные полы.

В помещениях закрытого типа применяют:

  • каучуковые покрытия;
  • линолеум;
  • ПВХ-покрытия;
  • ворсовые покрытия;
  • ламинированные полы.
  • деревянный паркет для спортивных залов.

Прочитайте эти статьи

10 июля

Травмобезопасное резиновое покрытие для спортивного объекта

Продукция на основе полиуретана и резиновой крошки являются современным технологичным средством оборудования открытых спортивных площадок, стадионов, теннисных кортов, воркаут площадок.

Читать целиком
11 марта

Самовыравнивающиеся наливные полы

Есть мнение, что самовыравнивающийся наливной пол — как это и следует из названия — выравнивается сам: достаточно залить основание пола соответствующей смесью, и через какое-то время вы получите идеально ровную и гладкую поверхность. На самом деле, это не совсем так. И само название «самовыравнивающийся пол» — лишь маркетинговый термин.

Читать целиком
полимерный пол в ванной
18 июля
Знания

Как заливается эпоксидный пол в ванной своими руками

В современных реалиях оригинальной сантехникой, плиткой и мебелью для ванной уже никого не удивить. Конкуренция вынуждает производителей предлагать наиболее привлекательные образцы продукции на рынке стройматериалов и оборудования для ванной.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова