Корзина

Качества наливных полов

Не для каждого стал привычным заливной пол, способный выполнять и декоративную роль в квартире. Создаются различные варианты пола, в том числе и черновой вариант. Они активно используются в различных дизайнерских проектах. Но не всегда их свойства будут проявлять себя лишь с положительной стороны. Существуют также и недостатки, о которых высказываются те, кто уже смог попробовать наливной пол быстротвердеющий.

заливка полимерных полов

Свойства наливных полов

В состав наливного пола входят такие компоненты, как:

Их можно встретить в строительных магазинах в отдельности по различным ценам. Останется только приобрести то, что будет необходимо для выполнения монтажа пола и смешать в полном соответствии с рекомендациями производителей. Готовая масса очень жидкая и способна самостоятельно растекаться по поверхности основания пола. При всем этом она твердеет очень быстро. Для такого варианта, как наливной пол отзывы говорят, что большее распространение он получил в квартирах и частном домовладении.

Период высыхания зависит от внешних факторов, а также от самого раствора, его технических свойств. К тому же такой вариант применяется для выравнивания пола, если никакой другой способ применить не представляется возможным. Готовый раствор имеет такие качества и свойства:

Чтобы получить конкретные свойства раствора, следует правильно сочетать между собой различные смолы и присадки, минеральные наполнители.

Все составы наливного пола отличаются между собой в том случае, если применяются в частном строительстве или в промышленных масштабах. Например, в жилых помещениях противопоказано сочетание жидкого каучука в растворе, а также полиэфирных смол. Еще одним отличием является то, что в промышленности выступает в качестве финишного покрытия, а в квартирах – для последующей отделки.

Преимущества наливных полов

Наливные полы не имеют швов в отличие от иных напольных покрытий. На наливных полах не появляются бактерии и микроорганизмы, что крайне важно при выборе покрытия для медицинских учреждений и производств, связанных с продуктами питания. Полимерные полы абсолютно герметичны и при влажной уборке в основание пола не проникает вода, которая отрицательно сказывается на сроках службы других типов покрытий. Так же наливные полы находят самое широкое применение на производствах, связанных с возможностью пролива химически активных жидкостей, кислот и щелочей. При правильной эксплуатации и грамотном подборе типа наливного пола сроки службы эпоксидных и полиуретановых наливных полов могут достигать 20 и более лет. Помимо правильного выбора типа полимерного покрытия, очень важным фактором является технологически грамотно выполненное бетонное основание и неукоснительное соблюдение технологии нанесения наливных полов на каждом этапе производственного процесса.

Полимерные полы на сегодняшний день являются одним из немногих типов бесшовных напольных покрытий, которые полностью исключают пыление бетонного основания. Практически нет ни одной отрасли деятельности современного человека, где бы «пыление» основания допускалось и не мешало работе. Наливные полы обладают очень высокой стойкостью к истирающим воздействиям, которые происходят в следствии постоянного абразивного воздействия на пол. В первую очередь это конечно песчинки, которые попадают на пол на колесах транспортных механизмов, а/машин и на обуви людей. Испытания показали, что наливные полы могут прослужить: категория слабый износ — до 140 лет, категория средний износ — до 80 лет, категория сильный износ — до 50 лет.

Полимерные промышленные полы успешно противостоят ударным нагрузкам от падения тяжелых предметов, вибрациям от работающих станков и другого оборудования, сдвиговым усилиям при перемещениях по ним ручных тележек на резиновом или пластиковом ходу. Самым ярким примером могут служить современные типографии, в которых существуют все вышеперечисленные виды нагрузок и наливные полы выходят с честью из этого испытания. Наливные полимерные полы обладают достаточно высокой эластичностью. При их использовании перекрываются небольшие (до 1 мм) трещины в основании, они могут работать в режиме постоянного вибрационного воздействия (в большей степени это относится к полиуретановым и эпоксидно-уретановым полам).

Также наливные полы могут выдержать сильные термоудары, как например, в морозильных камерах или в производствах, связанных с проливом кипятка или уборкой полов с применением горячей воды. Наливные полы нашли широкое применение не только на производственных предприятиях, гаражных и складских комплексах, но и спортивных сооружениях, в офисах, лечебных и учебных заведениях, дискотеках и клубах. Полимерные покрытия могут быть выполнены в очень широкой цветовой гамме. Они абсолютно гладкие, что придает им дополнительные декоративные свойства.

В нанесенном состоянии эпоксидные и полиуретановые наливные полы полностью безвредны. Данные полы разрешены к применению в медицинских и учебных учреждениях, пищевых производствах и детских садах.  В процессе эксплуатации всех типов напольных покрытий очень остро встает вопрос о возможности быстрой и качественной машинной уборки помещений. С этой точки зрения наливные полы являются идеальным вариантом при выборе типа напольного покрытия из-за своей абсолютной гладкости (за исключением тех конструкций полимерных покрытий, когда им требуется придать некоторую шероховатость) и бесшовности. Так же из-за своей высокой химической стойкости полимерные покрытия, в случае сильного загрязнения, возможно убирать при помощи растворителей и активных моющих жидкостей.

Ключевая особенность наливных полов — отсутствие искр от удара по ним металлических предметов. Наливные эпоксидные и полиуретановые покрытия очень широко применяются на взрывоопасных производствах, таких как нефтепереработка, испытательные химические лаборатории и многое другое. В нанесенном состоянии наливные полимерные полы являются слабораспространяющими пламя при горении, умеренноопасными по токсичности при горении и разрешены к применению на путях пожарной эвакуации общественных и жилых зданий и сооружений. На сегодняшний день на рынке представлено множество вариантов наливных поло: эпоксидные наливные полы, акриловые полиуретановые, полы на основе полиэфирных смол.

Все названные продукты имеют без сомнения отличные эксплуатационные характеристики и внешний вид; как правило, не требуют дополнительного покрытия и обладают рядом специальных свойств, позволяющих использовать их для устройства полов в цехах предприятий пищевой, химической промышленности, в гаражных и складских помещениях.

Прочитайте эти статьи

10 апреля

Как производят наливные полы

Наливное покрытие в последнее время стало часто применяться не только в промышленном, но и в частном строительстве.

Читать целиком
10 июля

Полимерный пол своими руками

Итак, Вы приняли правильное решение, выбрав наливное полимерное покрытие для Вашего пола. Из этой статьи Вы узнаете, что только на первый взгляд кажется, что создание наливного пола – сложная задача. В действительности же, материал, используемый при обустройстве пола, эластичен и легко укладывается. В результате Вы сможете получить в долгое пользование качественное, износостойкое и красивое покрытие, которое не даст Вам усомниться в правильности выбора.

Читать целиком
17 мая
Знания

Полы для цехов ремонта

К полам в производственных цехах предъявляются повышенные требования. Они должны соответствовать требованиям стандартов (по кондиционированию, вентиляции, пожаробезопасности, экологичности и т.д.), быть простыми в уходе, долговечными, износостойкими, выдерживать определенную нагрузку.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова