Корзина

Виды наливного пола

Наливные полы сами выравниваются и замечательно смотрятся в современной квартире. Ряд уникальных качеств выгодно отличает их от остальных напольных покрытий. Кроме этого, сделать наливной пол своими руками не составит большого труда.

наливной пол

Для грубого выравнивания пола, устройства общего уровня пола во всей квартире служат цементно-песчаные стяжки. У этих стяжек есть одна особенность: их толщина не может быть меньше 3- 4 см. Такую толщину стяжки можно делать, только при предварительном армировании или добавлении специальных добавок в раствор. Без армирования стяжка не должна быть тоньше 7-10 см, в зависимости от основания.

Виды наливного пола различаются в зависимости от состава, из которого этот пол делается. Состав наливного пола отражается в их названии. Применяется наливной пол на цементной основе и полимерный наливной пол.

Классификации и разнообразие полов

Как правило, наливные полы разделяют на 4 группы:

  1. Эпоксидные.
  2. Полиуретановые.
  3. Метилметакрилатные.
  4. Цементно-акриловые.

Разновидности наливных полов

Наливной пол

Перед заказом того или иного вида пола, стоит разобраться для чего используется та или иная разновидность:

  1. Полиуретановые наливные полы. Они отличаются высокой эластичностью, ударопрочностью и не повреждаются при сжатии или растяжении. Также отлично противостоят перепадам температур, химическому воздействию и вибрациям. Полиуретановые полы хорошо подходят для помещений без отопления, где хранят оборудование: производственные цеха или просто помещения, где проходимость людей очень велика. Такое покрытие легко моется автоматическим или ручным способом.
  2. Эпоксидные наливные полы. Этот вид полов обладает хорошей влагостойкостью и высокой прочностью, благодаря чему могут противостоять механическому воздействию. Они очень актуальны в закрытых влажных помещениях. Также моются вручную или автоматически, с помощью горячей воды и моющих веществ.
  3. Эпоксидно-уретановые наливные полы. В этой разновидности полов сочетаются все преимущества эпоксидных и уретановых покрытий. От первых они взяли повышенную стойкость к механическим воздействиям и истиранию, от вторых — эластичность. Применяются в закрытых паркингах и на платформах метро.
  4. Метилметакрилатные наливные полы. Не такие устойчивые, как остальные разновидности. Но их преимущество в том, что вводить в эксплуатацию такие полы можно уже через 2 часа после нанесения состава. При укладке метилметакрилатного пола необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения, потому что полимер имеет очень резкий запах. Покрытия могут быть по желанию шероховатыми, гладкими или нескользящими.

Наливные полы 3D

Наливные полы 3D — это набирающий популярность тренд. Такой пол состоит из особого материала, на который наносится рисунок и заливается прозрачным самовыравнивающимся покрытием. Основное преимущество 3D — уникальный дизайн и эстетичность.

Полимерный наливной пол с полиуретановой смолой в качестве связующего

Полиуретановый наливной пол обладает такими свойствами, которые не достижимы классическими материалами (бетон, мозаика, линолеум). Все полимерные полы двухкомпонентные. Перед применением нужно смешать две составляющие смеси.

Такой пол идеально подходит для промышленных зданий, посещаемых офисов, банков, студий. Однако полиуретановый пол стал популярен в квартирах и частных домах.

Полимерный наливной пол с эпоксидной смолой в качестве связующего материала

Полимерный эпоксидный наливной пол, на первый взгляд, по композиции схож с полиуретановым полом. Но благодаря специфическим свойствам эпоксидной смолы, эпоксидный наливной пол обладает большей механической прочностью и более устойчивы к химическим воздействиям. Эпоксидный пол устойчив к воздействию растворителей, масел, кислот, щелочей и растворов солей. Применяются эпоксидные полы в закрытых помещениях. Применение эпоксидных полов рекомендовано в помещениях с повышенными требованиями к химическим и механическим воздействиям. Очень подходит полимерный пол в гараже.

Все виды полимерных наливных полов делаются не только одноцветными. Их делают из нескольких цветов, с различными вкраплениями. Особую популярность приобрели полы с фотопано. Это так называемые полы 3D.

Как выбрать наливной пол

наливной пол

Полимерные покрытия, предназначенные для устройства полов, классифицируются в зависимости от типа полимерного материала (полиуретановые полы, эпоксидные полы) и вида защитного покрытия (тонкослойные полы, наливные полы, высоконаполненные полы).

Различные полимерные материалы, применяемые для устройства полов, обладают разными эксплуатационными свойствами и отличаются требованиями к подготовке основания. Главное в устройстве полимерного покрытия пола — это правильное определение требований к полам и вытекающий отсюда правильный выбор наливного пола.

При выборе наливного компаунда сначала определяется область применения, затем выбирается материал по характеристикам. Например, в ванной для создания объемного 3D пола морской тематики потребуется непосредственно рисунок, напечатанный на синтетическом нетканом материале и полимерный состав для внутренних работ от Huntsman, Политек и др. Для неотапливаемого гаража лучше использовать морозостойкий эпоксидный состав с антискользящими чипсами. На промышленных объектах применяются уже высокопрочные специальные двух- или трехкомпонентные смеси. В последнем случае вопрос о том, сколько стоит такое покрытие, не важен, так как здесь решающее значение имеет именно долговечность и прочность.

Прочитайте эти статьи

30 сентября

Калькулятор наливного пола

Мы разработали калькулятор для расчета стоимости наливных полов. Теперь вам не надо считать самостоятельно. Достаточно выбрать покрытие, толщину слоя и квадратуру, остальные сделаем мы. Попробуйте и убедитесь в удобстве сами.

Читать целиком
3 сентября

Безопасны ли полимерные полы

Перед тем как принять решение в пользу наливного пола, многие потребители закономерно интересуются безопасностью эпоксидных и полиуретановых покрытий.

Читать целиком
25 января

Зачем нужны полимерные полы

В своём готовом исполнении наливной пол выполняет функцию стяжки (т.е. выравнивает поверхность), а также служит завершающим отделочным материалом.

Читать целиком
Разработка сайта — Студия Александра Худякова