Пол для пищевого производства
На пищевом производстве к оборудованию и полам предъявляются высокие требования, так как без соблюдения требований к гигиеническим нормативам, антискольжению и долговечности, изготавливать пищевые продукты просто невозможно. Помимо того, пищевое производство, как и любое иное, требует применения прочных промышленных полов, на которые будет приходиться повышенная нагрузка, механическое воздействие и т.д.
Требования к напольным покрытиям для пищевых цехов
Полы объектов пищевой промышленности, как и любого помещения, где организован производственный процесс, подвергаются высоким механическим нагрузкам. С одной стороны, они должны выдерживать вес технологического оборудования, с другой устойчивыми к различным динамическим нагрузкам, таким как, движение людей, тележек и транспорта. Важно чтобы пол был устойчив к абразивным воздействиям и не истирался с образованием большого количества пыли. Стойкость к ударным нагрузкам, полы должны выдерживать падение тяжелых предметов без нарушения его целостности.
Пол на территории предприятий пищевой промышленности каждый день подвергается особым нагрузкам. К общим требованиям относятся:
- Термоустойчивость. Например, в морозильной камере покрытие должно быть устойчиво к минусовой температуре и к её резким перепадам.
- Антискользящее покрытие. Более 20% травм в цехах происходит из-за падений на скользком полу.
- Прочность. На территории любого пищевого цеха присутствует большое количество людей и тяжёлой аппаратуры. Поэтому полы для пищевого производства должны обладать высокой прочностью. Это особо важно для складских помещений. Производитель напольных покрытий Silikal гарантирует не только прочность своих изделий, но и долговечность.
- Пожароустойчивость. В технологии производства ликероводочных изделий присутствуют взрывоопасные пары. Соблюдение правил пожарной безопасности, и низкое искрообразование защитят от несчастных случаев.
- Влагоустойчивость. Нельзя допускать попадания влаги под пол, это может навредить всему производству и выпускаемой продукции. Наливные полы для пищевого производства являются наиболее влагоустойчивыми.
- Устойчивость к химикатам и парам. В основе уборки цеха лежит обработка территории и поверхностей различными химическими средствами, парами и стерилизаторами.
Разновидности полов для пищевого производства
Для создания полов на пищевом производстве используют:
- Полимерные полы. Это наливные полы с высокими прочностными показателями. Они химически нейтральны, а поверхность идеально ровная (качественная);
- Эпоксидные полы. Также обладают хорошими прочностными показателями, не выделяют вредных веществ в процессе эксплуатации.
- Метилметакрилатное покрытие. Представляет собой смесь, которая кристаллизуется в кратчайшие сроки. Устойчиво к воздействию химикатов, даже к очень агрессивным веществам.
- Полиуретан-цементное покрытие. Данный вид является классикой современного пола – бетонная стяжка и усиленный поверхностный слой Износостойкий и прочный материал, который выдерживает длительные и постоянные нагрузки. Существует несколько видов, которые отличаются по физико-химическим свойствам.
При выборе подходящего покрытия следует обратиться к специалистам. В нашей компании работают профессионалы, которые подберут и изготовят идеальный пол.
Полимерные полы для пищевого производства
Полимерные полы для пищевого производства соответствуют всем требованиям и подходят под те задачи, которые существуют на определенном объекте. На сегодняшний день полимерные покрытия являются оптимальным решением при устройстве покрытий полов.
В производствах с большой влажностью и возможностью воздействия на пол солевых, кислотных или щелочных составов, лучшим решением, является эпоксидное покрытие.
Преимущества
Такие полы на пищевом предприятии обладают следующими преимуществами:
- Высокий уровень химической стойкости
- Стойкостью к температурным перепадам, а так же к высоким и низким температурам.
- Монолитность пола
- Высокая гигиеничность и экологичность
- Высокая износостойкость
- Стойкость к ударным и механическим нагрузкам.
- Ремонтопригодность
- Простота в уборке
Чтобы добиться абсолютной гигиеничности полимерного пола со стеной, применяется специальный полимерный плинтус. Плинтус выполненный из полимерных материалов герметичен с полом, в нем отсутствуют щель, в результате чего под ним не скапливается пыль и грязь, чего нельзя сказать об обычных плинтусах. Так же появились ПВХ плинтуса, которые монтируются и в процессе устройства полимерного покрытия пола окрашиваются теми же составами, что и пол.
Чаще всего на пищевых производствах применяют покрытие наливного типа. В целом стоит обратить внимание на то, что выбор промышленного покрытия зависит от типа нагрузок в конкретном цеху или помещении.
Заказать полимерный пол для пищевого производства
Мы имеем большой опыт работ по устройству полимерных покрытия для производств пищевой отрасли. Мы поможем подобрать оптимальное покрытие с учетом типа нагрузок, бюджета и прочих требований со стороны регламента. Заказать полимерный пол для пищевого производства можно позвонив нам или оставив заявку на сайте.